Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Творожный пирог "Лакомка"
2 яйца размешать с 0,5 ст....
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Новости >> День Независимости отметили в Центре для одиноких пенсионеров и пожилых людей Душанбе
День Независимости отметили в Центре для одиноких пенсионеров и пожилых людей Душанбе

В свою очередь, известная таджикская  поэтесса Шахриябону, поздравив  с праздником Независимости одиноких пенсионеров и  пожилых, среди которых немало русскоязычных людей, обратилась к ним на русском языке: Мы помним, ваш вклад в развитие нашей страны и нашего города и,  как сказал наш уважаемый Президент,  «не позволим, чтобы вы нуждались в чём – то».

 «Наш народ построил своё независимое государство, но вместе, с тем он не забыл те годы, когда  в  Душанбе,  плечом к плечу, трудились люди разных национальностей. Наш народ всегда доброжелательно относился и относится к представителям других национальностей, в частности к русским гражданам. Наверное,  поэтому, даже те, кто ранее уехал из страны, всю свою  жизнь помнят доброту и гостеприимство нашего народа и скучают по нашему солнечному краю», - сказала она.

Далее поэтесса рассказала, что недавно была в Екатеринбурге и посетила свою бывшую коллегу – русскую женщину. В подарок  Шахриябону, по просьбе подруги,  везла таджикские лепёшки.

«Когда мы встретились,  и я передала ей несколько красивых, свежих таджикских лепёшек, она не удержалась,  поцеловав  лепёшки,  поднесла хлеб к глазам, как обычно делают таджики.  Долго, вдыхая их аромат, она произнесла: «Этот запах напоминает мне Таджикистан, его добрый и гостеприимный народ. Я не съем все лепёшки, а сохраню одну, чтобы запах моей второй Родины был всегда со мной!», -рассказала поэтесса.

От рассказа Шахриябону многие русскоязычные посетители Центра прослезились. Как рассказали они мне  позже,  многие из них остались одинокими, вдали от своих детей и родственников,  по – причине любви к Таджикистану и его народу, так как не смогли покинуть край, который стал для них родным.

Директор Территориального  Центра  оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам города Душанбе Мухаббат Зарипова,  также поздравив стариков, напомнила, что с первых лет  Независимости, несмотря на целый ряд проблем в экономике страны, руководство страны проявляло заботу о малообеспеченных слоях населения, в том числе одиноких пенсионерах и инвалидах.

«Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон,  неоднократно в своих выступлениях заверял: « Я обращаюсь к детям-сиротам, инвалидам, престарелым, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, что никогда не оставлю вас в одиночестве, без внимания и заботы», - напомнила она.

«Сегодня, вы живёте в атмосфере любви и заботы нашего государства, ни в чём не нуждаетесь. Это всё, благодаря  мирному небу над Таджикистаном, Независимости, развитию всех сфер экономики и повышению благосостояния нашего народа, который следуя примеру главы государства,  также много делает для оказания помощи пожилым и одиноким гражданам, сиротам и людям с инвалидностью», - сказала М.Зарипова.

Поздравить одиноких  пожилых  людей,   также  пришли в этот день,  начальник отдела социальных услуг Государственного Агентства по социальной защите населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан  Зубайдулло Валиев, председатель исполкома Народно-демократической партии Таджикистана района Исмоили Сомони столицы  Джумахон Джуразода, учащиеся музыкального колледжа имени А.Бабакулова, гимназии № 9 имени Н.Ганджави, танцовщица  и солисты ансамбля « Сомон» Государственной Филармонии Таджикистана и другие.

После официальных  выступлений и поздравлений, представитель НДПТ  Джумахон Джуразода  в торжественной обстановке  вручил  членские билеты  новым членам НДПТ из числа сотрудников и волонтёров Центра.

После этого , Мухаббат Зарипова от имени Центра,  вручила благодарственные письма и грамоты наиболее активным партнёрам и волонтёрам, оказывающим  различные бесплатные услуги для организации праздников, выставок и экскурсий для пожилых людей.

Одним из награждённых такой грамотой был и  студент ТНУ, частный предприниматель-дизайнер Фатхулло Хабибуллоев, который неоднократно оказывал дизайнерские услуги по праздничному оформлению территории Центра.

По словам молодого дизайнера, он в свободное от учёбы время,  занимается организацией свадебных торжеств, а различным социальным учреждениям -  Территориальному  Центру оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам города Душанбе, Дому-интернату №1, детскому интернату в Чорбоге и другим  бесплатно  украшает их территории для проведения различных торжеств.

Благодаря усилиям молодого дизайнера  двор   Центра в этот день был  украшен шариками и   флажками цветов таджикского флага, праздничными баннерами и живыми цветами, что придало праздничную атмосферу мероприятию. 

Особый колорит создало  прекрасное выступление ансамбля дойристов и карнайчи музыкального колледжа имени А.Бабакулова,  танцевальные номера в исполнении девушек - учащихся  гимназии № 9 имени Н.Ганджави.

А под песни солистов ансамбля «Сомон» Фархода Одина и Гулджахон Шариповой,  посетители и гости  Центра уже не могли усидеть на местах. Старики и молодёжь,  искренне радуясь празднику, кружились вместе  под ритмы дойры и рубаба.

Отмечу, что свой вклад в устройство праздника внесли также и сами пожилые люди, подготовившие красочные стенды со своими поделками: ремесленными изделиями, вышивкой, вязаными изделиями, художественными картинами.

Словом, одинокие люди в очередной раз, ощутили заботу и внимание со стороны  руководства и коллектива сотрудников Центра,  Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, соответствующих государственных структур и деятелей искусства.

                                                                                                           Мархабо Зунунова

 

 

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

39.5%United States United States
25.5%Russian Federation Russian Federation
23.6%Tajikistan Tajikistan
2%United Kingdom United Kingdom
1.5%France France

Посетители

Вчера: 2
На прошлой неделе: 17
В этом месяце: 61
В прошлом месяце: 107
Всего: 996


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap