Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Медовый хворост
Ингредиенты: – 500 г...
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Новости >> Узбекские журналисты посетили таджикских коллег
Узбекские журналисты посетили таджикских коллег

Знакомство узбекских журналистов  с древним  Согдом

По словам,  бывшего  заместителя председателя Государственного Комитета  по телевидению и радиовещанию  при Правительстве Республики Таджикистан, ныне  директора   телеканала «Джахоннамо» -   Садриддина Шамсудинова,  сопровождавшего узбекских гостей,  во время их путешествия по Таджикистану,  узбекские журналисты, в   течение двух дней, проведённых в Согдийской области, посетили «Кохи  матбуот» (Дворец  печати)  в Ходженте, где  провели  встречи и беседы  с таджикскими коллегами из областных газет,  преподавателями и представителями творческой интеллигенции . Затем они  ознакомились с  достопримечательностями  древнего Худжанда и других городов региона — Бустона, Гулистона, Спитамена и Истаравшана.

По итогам поездки узбекские журналисты подготовили для своих СМИ целый ряд позитивных материалов, а также делились своими впечатлениями с таджикскими коллегами.

В частности, шеф-редактор «Уз Репорт ТВ» (UZ Report TV) Набиудин Абдурахимов так  рассказал о своих  впечатлениях  от поездки по Согдийской области: « Я впервые в своей жизни приехал  в Таджикистан и восхищён приемом,  который нам, журналистам,  оказали на таджикской земле. Нас встречали  тепло и  помпезно, пожалуй,  более торжественно, чем в наших регионах.  Сразу по пересечению  узбекско – таджикской границы,  представители Согдийской области встретили нас под  звуки дойр,  карнаев  и сурнаев, а также с  лепёшками и  мёдом, что более соответствует нашим общим исконно восточным традициям. Отмечу, что в Узбекистане, по старой советской  привычке дорогих  гостей встречают «хлебом-солью».

Далее вспоминая первые минуты на таджикской земле, он отметил: « Чем ближе  мы подъезжали к Ходженту,  тем более ощущали дуновение свежего ветерка с могучей Сир-дарьи, что было  очень приятно в такие жаркие дни. Огромной неожиданностью было для меня и то, что,  всего в 2-х часах езды от Ташкента,  на территории Согдийской области  имеется такое прекрасное курортное место, как санаторий «Бахористон» и великолепное Таджикское море, где можно отлично отдохнуть и провести отпуск.  В ходе поездки мы  также посетили много красивых мест, осмотрели памятники древней Согдианы». 

«Позже,  по дороге в Душанбе,  мы проезжали через Шахристанский перевал,  природа и воздух которого привёл всю нашу  группу в восторг. Думаю, что даже  наши  знаменитые места отдыха ташкентцев, как  Чимган и Бельдерсай, уступают по красоте и чистоте воздуха, вашему Шахристану», -  вспомнил ещё один приятный момент поездки  Н.Абдурахимов.

Узбекские гости  осмотрели достопримечательности Душанбе

Попрощавшись с гостеприимным  Худжандом, 9  августа,  узбекские журналисты,  прибыли в столицу Таджикистана.   У северных ворот столицы   гостей торжественно  встретили  заместитель  председателя города Душанбе Мавсума Муини, руководители  Государственного Комитета  по телевидению и радиовещанию  при Правительстве Республики Таджикистан, журналисты газеты «Паёми Душанбе» - печатного органа Исполнительного аппарата государственной власти города Душанбе, операторы государственных телеканалов.

На  следующий день, представителей узбекских СМИ ждала насыщенная программа.   С  раннего утра они посетили  Национальную библиотеку Таджикистана, где они познакомились с руководством этого храма науки и просвещения, осмотрели все  её достопримечательности.

Гости  отметили, что здание библиотеки построено в лучших традициях высокого национального искусства.

Далее узбекская делегация посетила Национальный музей Таджикистана,  где ознакомилась с историей таджикского народа и его уникальными  экспонатами.

Продолжая знакомство с историческими достопримечательностями Таджикистана,  представители узбекских СМИ  выехали в  Гиссарский историко-культурный заповедник, расположенный в 18 км от столицы, недалеко  от городка Гиссар,  где посетили древнюю Гиссарскую  крепость – Каълаи Хисор одно из самых известных исторических сооружений в Средней Азии, построенное 2500 лет назад.

По свидетельствам некоторых источников, в  16 –м веке  крепость служила  резиденцией эмира Бухары, а в начале 20 века последний эмир Бухары Алимхан , провел здесь более шести  месяцев, перед бегством в Афганистан.  

Здесь же журналисты ознакомились  и с другими древними историческими объектами, относящимися к 16-18 векам, такими  как:  Новое и Старое медресе, Мавзолей Махдуми Аъзама, Мечеть Сангин, Караван Сарай Хиштин и др.

После осмотра историко-культурного заповедника,  в престижном   ресторане «Шоми Калъа» гостей ждал прекрасный обед и культурная программа, подготовленная исполнительным органом государственной власти г.Гиссара

Во второй половине этого же дня,  узбекские журналисты посетили промышленное предприятие столицы ««Но?или Талко» ( Кабельный завод ТАЛКО),  Медицинский  комплекс  «Истиклол», построенный в лучших традициях национального зодчества  и оснащённый современнейшим  оборудованием .

Позже, после короткого отдыха гостей в своих отелях,  состоялась  встреча узбекских журналистов с таджикскими коллегами в Академии СМИ Таджикистана, (о которой хотелось бы рассказать отдельно). Вечером того же дня  узбекистанцы  насладились прохладой парка культуры и отдыха имени С. Айни, расположенной в северной части столицы, где им была продемонстрирована концертная программа деятелей искусства.

Встреча  с узбекскими коллегами в Академии СМИ Таджикистана

Как я уже  упоминала, дружеская встреча представителей различных СМИ Таджикистана с коллегами из Узбекистана, которые приехали в Таджикистан,  в рамках данного визита,  состоялась  во второй половине дня  10 августа  в Академии СМИ Таджикистана.

До начала встречи  узбекские гости ознакомились с условиями работы журналистов телеканала «Варзиш» (Спорт) и «Футбол» ,  побеседовали с сотрудниками этих каналов, а затем прошли в зал заседаний Академии СМИ, где их уже заждались их таджикские коллеги.

Встречу открыл председатель Академии СМИ Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода, который, поприветствовав гостей, отметил заслуги  Глав двух государств —  Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и  Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, благодаря которым  дружба и диалог   между нашими народами  стремительно развиваются, налаживаются дружеские контакты между творческой интеллигенцией, общественными деятелями и журналистами.

В  свою очередь, заместитель председателя Государственного комитета  по телевидению и радиовещанию  при Правительстве Республики Таджикистан Сухроб Ализода  также поприветствовал гостей : «Добро пожаловать в наш солнечный и открытый для дорогих гостей край. Надеемся, вы получили немало интересных и незабываемых впечатлений в ходе вашего пребывания у нас».

Далее  слово было предоставлено узбекской гостье -  председателю  Национального Культурного  Центра таджиков Узбекистана «Ориёно»,  корреспонденту телевизионного канала Узбекистана Шарофат Эрматовой, которая подготовила своё обращение к таджикским коллегам на блестящем литературном таджикском языке, вспомнив и стихи классиков таджикской литературы, а также  рассказала о деятельности КЦ таджиков «Ориёно» .

«В Узбекистане помимо узбеков проживают граждане 130 народностей. Мы, таджики, с давних времён живем и трудимся на узбекской земле наравне с узбеками, казахами, кыргызами, туркменами. Все вместе мы вносим вклад в развитие Узбекистана. Согласно статистике, таджики по численности населения занимают в Узбекистане второе место», — отметила она.

По её словам, Культурный центр таджиков создан в Узбекистане более 10 лет назад и имеет свои филиалы, в 9 областях страны.

Ш.Эрматова  также поделилась информацией о том, что в  Узбекистане  функционируют более 245 школ, где  таджикские дети обучаются на родном языке. «Кроме того, во многих университетах страны есть факультеты таджикской филологии», — сказала  она.

Далее слово было предоставлено  профессору  Самаркандского Государственного Университета Джуме Хамроеву, который рассказал, что  регулярно смотрит таджикские телеканалы, поэтому имеет собственное мнение относительно  их качества. 

«Я долгие годы ждал момента, чтобы поделиться своими впечатлениями и замечаниями со своими таджикскими коллегами, высказать дружескую критику», - сказал он.

Далее он поимённо назвал  лучших и худших дикторов таджикских телеканалов, отмечая  их сильные и слабые стороны, демонстрируя при этом прекрасное  знание всех телевизионных программ таджикских телеканалов.

Досталось от критика телепередаче «Шахнаво», авторам которой он посоветовал поучиться у авторов аналогичной программы узбекского телевидения «Наво».  «К сожалению, в вашей передаче «Шахнаво» бывает так, что ведущий говорит о своём, интервьюируемый гость о другом, а певцы исполняют  произведения , не соответствующие теме передачи. А у передачи должна быть общая тема, концепция, выводы», -сказал  он.

Профессор также  отметил, что раньше был один таджикский  государственный телеканал, но  постепенно их количество доросло до нескольких, но  качество программ и передач и особенно работа дикторов намного ухудшилась. Он подчеркнул, что тележурналистам, чтобы добиться качественного результата, нужно многому научиться и работать днем и ночью.  « На телевидении  нужна хорошая журналистская, операторская и режиссерская работа, которую затем до телезрителей доносит диктор», – отметил узбекский критик, указав на  низкое качество работы телеоператоров , снявших  программу о праздновании Навруза.

«Для того, чтобы научиться качественно выполнять операторскую работу  нужны знания, которые таджикские операторы и тележурналисты  могут при желании получить на краткосрочных  или шестимесячных курсах, как в России, так и в Ташкенте», – сказал  Джума Хамроев.

По его словам, по таджикским телеканалам   мало  показывают старые театральные постановки,  имевшие когда-то  огромный  успех у широкого  зрителя,  мало говорят о театральном искусстве, при этом  он отметил, что  такие спектакли, когда-то  поставленные  на сцене таджикских театров,   как «Садо аз тобут» (Голос из гроба) в исполнении Убайдулло Раджабова, или спектакль «Зани оханин» (Железная женщина), или «Исъёни арусон» (Бунт невесток)  по мастерству и профессионализму актёрской , режиссёрской работы  превосходят постановки многих театров, в том числе и узбекских .

«Так почему же нельзя,  хотя бы раз в месяц,  показывать по телевидению  эти спектакли, имеющиеся в архивах телевидения», - обратился он к коллегам.

Он также высказал предложение о еженедельном показе по телеканалам сохранившихся архивных  съёмок  выступлений и концертов  таких великих артистов, как Одина Хошимов, Зафар Нозимов, Боймухаммад Ниёзов.

Профессор  подчеркнул, что огромное познавательное  и воспитательное  значение  для подрастающего поколения имеют фильмы, известные на весь мир,  кинокартины, снятые  по мотивам «Шахнаме» , произведений С,Айни и др.  таджикских авторов, которые нужно извлечь из архивов  и почаще показывать по телевидению.

 «Вообще, нужно улучшать качество телепрограмм, которые смотрит весь мир», – сказал в завершение своего выступления  профессор  Джума Хамроев.

Необходимо отметить, что таджикские журналисты выразили солидарность  с мнением Джумы Хамроева, и поддержали его выступление  бурными аплодисментами.

Путешествие  узбекских гостей   в Хатлонскую  область

Ранним утром 11 августа  группа журналистов узбекских СМИ,  которая уже побывала в Согдийской области и городе Душанбе, посетила  древний город Куляб Хатлонской области.

Как передавали ранее  наши коллеги из Хатлонской области, в  Кулябе гости посетили мавзолей великого учёного и мыслителя  Востока Мир Сайида Али Хамадони.

Кроме того , они побывали  на предприятии  «Зари Кулоб»,   осмотрели Комплекс 2700-летия Куляба  и другие достопримечательности южного  города.

Для гостей из Узбекистана была также организована выставка  народных  ремёсел и встреча  с коллегами областного телевидения «Кулоб».

Во второй половине дня делегация узбекских журналистов посетила   Дангару, где ознакомилась с Дангаринским  Государственным университетом и его преподавателями.

В рамках программы поездки в  Дангару,   было также посещение предприятия «Джунта-Синсилу-Текстил», городского парка и комплекса «Хуррамшахр».

Знакомство с Хатлонской областью продолжилось в Бохтаре, где они  посетили  исторические объекты, в частности, областной  музей  «Авасто» и городской музей Бохтара,  областную  библиотеку имени Шамсиддина Шохина, швейное  предприятие  города и  выставку народных ремёсел.

Вечером  11 августа, узбекские гости, полные впечатлений, покинули нашу страну и вернулись  на Родину.

СМИ  могут быть мостом дружбы между народами

"Сегодня для узбекского  зрителя и читателя  интересно все, что мы говорим и пишем о Таджикистане.  Народ хочет знать,  как живут наши ближайшие соседи и  что изменилось в вашей стране", —  сказала узбекский журналист Шарофат Эрматова.

По ее мнению, СМИ  могут оказать реальное содействие восстановлению и укреплению дружбы между Таджикистаном и Узбекистаном, а также значительно ускорить процессы по расширению экономической интеграции двух стран.

Другой узбекский коллега -  заместитель главного редактора еженедельника "Овози тоджик", издающегося на таджикском языке в Узбекистане Тоджибой Икромов, также солидарен со своим коллегой:

"Мы нашли много примеров из истории, жизни обычных людей, которые свидетельствуют об общности и неразрывности наших корней. Это древняя архитектура, владение таджикским и узбекским языками, смешанные семьи, обряды, общие герои, традиции, ремёсла – всё,  что люди пронесли через века, несмотря сложные повороты в судьбе народов Таджикистана и Узбекистана".

Напомним, что  рабочая  поездка  узбекских  журналистов в Таджикистан  была  организована  в  преддверии  важного  исторического  события – государственного  визита  Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в  Республику Узбекистан, который запланирован на   17-18 августа текущего года.

В ходе своей поездки по Таджикистану представители СМИ дружественной страны  подготовили  серию репортажей, статей о нашей стране , а также дали интервью о своих впечатлениях от путешествия,  таджикским коллегам.

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

38.8%United States United States
25.6%Russian Federation Russian Federation
25.3%Tajikistan Tajikistan
2.4%United Kingdom United Kingdom
1%Uzbekistan Uzbekistan

Посетители

Вчера: 6
На этой неделе: 12
На прошлой неделе: 30
В этом месяце: 63
В прошлом месяце: 137
Всего: 952


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap