Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Капуста: чего мы о ней не знали
О достоинствах хорошо...
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Новости >> Экологи : Предприятия по переработке металлолома в Душанбе будут закрыты
Экологи : Предприятия по переработке металлолома в Душанбе будут закрыты

Между тем, касаясь вопроса загрязнения атмосферы столицы, специалисты-экологи отметили, что основным загрязнителем воздуха в Душанбе является автотранспорт.

Далее в этом списке идут промпредприятия и стройки, а в сельской местности вокруг столицы к ним добавляется и аграрный сектор, которые применяет химикаты для увеличения урожая сельхозкультур и борьбы против вредителей.

По данным экологов, транспорт в Душанбе является сейчас основным источником загрязнения. На долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу.

По мнению Судурова, ежегодно в атмосферу выбрасываются примерно 344 тыс. тонн пыли и других веществ, загрязняющих воздух, особенно автомобилями, стоящих в пробках.

«Прмпредприятия, особенно цементный завод и ТЭЦ во время работы также выбрасывают в воздух некоторое количество загрязнителей, но они не превышают предельно-допустимые нормы.  Цемзавод находится полностью под контролем, в случае повышения количества вредных выбросов в воздух принимаются различные меры, например, обновляются очистительных сооружения завода», - утверждает Судуров.

Представитель Комитета охраны окружающей среды уверяет, что необходимые меры по контролю над чистотой воздуха в Душанбе принимаются, угрозы здоровью населения практически нет.

Не осталось вне внимания представителей СМИ и загрязнение окружающей среды пластиковым мусором, что стало актуальной проблемой, с которой сталкивается Таджикистан.

Поэтому Комитет охраны окружающей среды при правительстве республики предлагает отказаться от пластиковых пакетов. 

«Мы отправили свои предложения правительству страны по этому поводу», - заявил на пресс-конференции начальник отдела госконтроля по охране и использованию земли и обращению с отходами природоохранного ведомства страны Максатулло Мардонов.

По его словам, будут приниматься меры по поэтапному отказу от использования одноразовых пластиковых изделий.

«Пластиковый мусор сегодня стал острой проблемой в Таджикистане. В республике начали открываться цеха по переработке пластикового мусора – это хорошо. Но мы предложили правительству альтернативу пластиковым пакетам – использования пакетов из бумаги и текстиля», - отметил Мардонов.

По данным специалистов, пластиковый пакет может разлагаться в течение 50 - 500 лет и наносит большой ущерб природе. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества.

По его словам, для бумажных и тряпичных пакетов не нужно создавать специальные условия.

«Их могут производить женщины в небольших домашних цехах, тем самым создавать новые рабочие места», - сказал Мардонов.

Между тем, полный или частичный запрет на распространение пластиковых пакетов, опасных для экологии, действует во многих странах мира или отдельных городах.

                                                                     

 

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

39.5%United States United States
25.5%Russian Federation Russian Federation
23.6%Tajikistan Tajikistan
2%United Kingdom United Kingdom
1.5%France France

Посетители

Вчера: 2
На прошлой неделе: 17
В этом месяце: 61
В прошлом месяце: 107
Всего: 996


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap