Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Домашний майонез
Домашний майонез гораздо...
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Библиотека >> Разное >> «МОЯ СИЛА НЕ ДЛЯ НАСИЛИЯ». В Таджикистане проходит глобальная кампания «16-дней активных действий против гендерного насилия»
«МОЯ СИЛА НЕ ДЛЯ НАСИЛИЯ». В Таджикистане проходит глобальная кампания «16-дней активных действий против гендерного насилия»

Молодая женщина поделилась  горькой  историей своей жизни, которой   комок в горле всё время мешал говорить.   Эта беда коснулась ее девять лет назад. Подвергнувшись насилию со стороны сестер своего мужа, она попала в больницу с сильным ожогом. А там по халатности врача, использовавшего нестерилизованные инструменты при перевязках, она была инфицирована. «Получается, что я получила вирус в результате медицинских манипуляций, что еще более ужасно, поскольку доказать такое заражение практически невозможно.О своем диагнозе я узнала спустя 2 года, когда сдала анализы на ВИЧ.  Было очень тяжело осознать и принять эту мысль, ведь я в жизни не употребляла наркотики, не вела распутный образ жизни, более того, муж оказался здоровым. Все знают, что ВИЧ существует, однако каждый думает, что именно его это не коснётся», -рассказала она.

По ее словам, узнав о статусе жены, муж бросил ее с двумя детьми. Начались упреки со стороны родных и знакомых. Тахмина стала жертвой насилия со стороны родственников и друзей.

«Больнее всего было, когда такое отношение проявлялось медицинскими работниками, которые, как полагается, должны лучше всех остальных знать, как нужно вести себя с носителями ВИЧ-инфекции с точки зрения медицинских и этических норм. Я скрывала свой статус как могла, оказавшись  брошенной на произвол судьбы.Порой даже думала  о совершении суицида. Пережить все это мне помогло то, что я попала в сферу работы с ВИЧ-инфицированными. Это дало большую поддержку, силы, знания и желание помогать другим», -отметила она.

Сегодня Тахмина уже не стесняется своего положения. Принимая антиретровирусную терапию (АРТ), она снизила вирус и её иммунитет сильнее некоторых здоровых людей. В настоящее время она является одной из активисток «Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ»

«Я хочу обратиться к женщинам, которые терпят насилие, испытывая при этом унижения и оскорбления. Будьте терпеливыми, любите жизнь и живите ради себя и своих близких. Мир полон чудес я верю, что вскоре ученые и медики найдут способ лечения от ВИЧ, и мы все излечимся!», —  она призвала  женщин, живущих с ВИЧ не падать духом.

Другую нашу героиню зовут Таманно. Ей было 23 года, когда она узнала о своем диагнозе. «Я готовилась к операции и сдала анализы на ВИЧ. К моему большому сожалению, результаты  ВИЧ были положительными. До этого я лежала в больнице, и мне делали переливание крови, вероятно там и меня инфицировали. О моём статусе врачи проинформировали мужа, который оказался ВИЧ отрицательным, после этого мы развелись. Я судилась с бывшим  мужем по поводу обеспечения жилья моим детям. В итоге суд поселил меня в их доме, где я ни на что не имею права. Вдобавок ко всему,  каждая секунда, прожитая в этом доме, казалось мне сущим адом. Я подвергалась постоянному психическому и физическому насилию со стороны мужа и его семьи.

Затем, я начала искать организации, работающие с ЛЖВ, начала встречаться с такими же женщинами как сама, участвовала на всех мероприятиях. Получала консультации психолога, специалистов по религии, поддерживала постоянные связи с консультантами. Эта комплексная работа и помогла мне поверить в себя.

Теперь я знаю свои права  и могу постоять за себя и своих детей. Недавно в одной клинике со мной произошёл один случай. Меня отправили к маммологу, которому я и рассказала о том, что меня беспокоит и что у меня нет возможности заплатить за процедуры. Я сказала, что согласно Закону РТ, все медицинские услуги для ЛЖВ предоставляются бесплатно. Выслушав меня, врач сказала, что не может оказать мне помощь, потому что не знает, как оформлять документы на бесплатное оказание медицинских услуг. Я, в свою очередь,  показала справку с Центра СПИД,  где прописан  закон РТ и потребовала, чтоб мне написали отказ в письменной форме. Она, конечно же, не дала такую бумажку, а оказала услуги на бесплатной основе.

Я считаю, что знание своих прав  и применение их  в нужное время играет важную роль в жизни женщины.

Сегодня я нашла свой путь с помощью добрых людей и расцвела.  Желаю каждой девушке, пережившей насилие,  не отчаиваться,  взять свою жизнь  в свои руки и работать над созданием нового «Я».  Любите себя и свою жизнь, найдите тех людей, кто может вам помочь на первых порах, поверьте, таких людей не мало,  и  двигайтесь  вперёд», — обратилась она.

Следует отметить, что в мире уже на протяжении многих лет ведется активная пропаганда профилактики ВИЧ/СПИД. Таджикистан в этом случае не является исключением. В стране принят специальный Закон РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита», также реализуется огромное множество программ международными и местными общественными организациями.

Согласно законодательству РТ людям, живущим с ВИЧ должны предоставляться определенные льготы, бесплатные медицинские услуги, медикаментозное обеспечение. Кроме этого,за ними также сохраняются все конституционные права обычных граждан РТ. Но, как правило, женщины с положительным статусом стараются не обращаться за помощью в государственные учреждения и не пользуются никакими льготами. Дело в том, что они боятся разглашения своего статуса и огласки.

Руководитель «Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ» Тахмина Хайдарова уверена, что получение образования может помочь уязвимой категории женщин в их дальнейшей самостоятельности: «Принимая во внимание всю серьёзность проблемы, мы активно выступаем за получение образования такими женщинами».

По  ее словам,наряду с обязательным тестированием на ВИЧ-инфекцию, людей перед заключением брака, в государственную систему необходимо внедрить обязательное тестирование всех возвращающихся на родину трудовых мигрантов вне зависимости от срока их пребывания за границей. Ведь  судя по эпидемиологическим исследованиям большинство наших женщин, особенно сельских, получают этот «подарок» от своих мужей, которые долгое время находились на заработках  в России. В последние годы отмечается тенденция увеличения   количества женского пола среди всех новых случаев вируса иммунодефицита человека, то есть увеличение с 28,9% в 2011 году до свыше 40% в 2016 году.

На одном из  мероприятий, посвященных кампании «16-дней активных действий против гендерного насилия»  заместитель председателя  Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мархабо Олими отметила: «У каждой женщины есть своя история — о домогании на работе, о насилии дома, о насилии на улице, о домогательствах и запугивании в общественных местах. И сегодня, наша задача состоит в том, чтобы найти пути решения этой проблемы, принять необходимые меры, чтобы женщины и девочки могли жить без страха насилия».

По ее данным, с 25 ноября  по 10 декабря психологи и юристы Комитета по делам женщин и семьи При Правительстве РТ и международных организаций в наиболее проходимых частях города Душанбе  проводят серию мобильных консультаций среди местного населения на бесплатной основе. В это же время волонтеры распространяют информационные материалы с контактами организаций, предоставляющих услуги пострадавшим от домашнего насилия, а также брошюры и буклеты по семейному праву. Запланированы мероприятия с участием молодежи – студентов и школьников совместно с Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ и Министерством образования и науки РТ.

В течение прохождения кампании «16-дней активных действий против гендерного насилия»по государственным телеканалам будут транслироваться социальные ролики «Моя сила не для насилия», направленные на изменение поведения и отношения юношей и молодых мужчин к проблеме насилия в семье.

Во всем мире насилие в отношении женщин признано как один из самых ключевых моментов, которые ставят женщину в позицию зависимости, наносит огромный ущерб обществу и является препятствием для преодоления неравенства и достижения уважения прав человека. Без преодоления этого общественно опасного явления, создание условий для самореализации людей, особенно женщин и девочек не представляется возможным.

Вопрос гендерного насилия с точки зрения ислама в   беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» прокомментировал руководитель Центра исламоведения Таджикистана Файзулло Баротзода.

«С точки зрения ислама гендерных проблем не существует,  мужчины и женщины  равноправны, только существуют определенные функции, исходящие из их природы создания. Женщина в исламе — мать, которая занимает довольно высокое положение по шариату. Печально, что некоторые люди неправильно понимают и истолковывают это», — сказал он.

С точки зрения  шариата к жене подобает относиться с  уважением, проявляя по отношению к ней доброту и заботу, а семейная атмосфера должна быть навеяна любовью, привязанностью и милостью. Общими усилиями и муж, и жена должны обеспечивать мир и спокойствие в семье, растить своих детей в здоровой атмосфере.

«Злорадство над их несчастьем –  это чуждо истинным и преданным мусульманам. Именно поэтому они не должны оскорблять чувства тех, кто поражен болезнью», — подчеркнул Ф. Баротзода

Глава исламского центра выразил удовлетворение тем, что по статистике в Таджикистане  женщин, больных этим заболеванием и подвергших насилию  намного меньше, чем в других странах.Правительство РТ уделяет особое внимание вопросам качественного и эффективного медицинского обслуживания населения в целом и этой категории людей. Ведь как говорит наш Лидер нации: «Здоровая нация является основой здорового общества».

Представитель Управления министерства внутренних дел Республики Таджикистан в городе Душанбе Бибиноз Хушвахтова сообщила НИАТ «Ховар», что Министерство внутренних дел Республики Таджикистан также принимает всевозможные меры для предотвращения насилия в семье. В частности, во всех районах и городах республики функционируют региональные инспектора, которые регулярно проводят разъяснительные работы, начиная с общеобразовательных учреждений.

По словам Б. Хушвахтовой профилактика насилия в школе является необходимой процедурой в любом учебном заведении. Именно в школе дети проводят больше всего времени, где наблюдаются случаи насилия.

Представительница правоохранительного ведомства страны выразила сожаления, что  только за последний месяц Министерство внутренних дел Республики Таджикистан заявило о гибели 2 женщин, ставших жертвами насилия.

В Таджикистане многие люди смотрят на тему насилия сквозь  розовые очки, их не удивляют и не возмущают семейные конфликты, сопровождающиеся с применением насильственных действий. Это считается «нормальным методом межличностной коммуникации», которая зачастую выходит за рамки отдельно взятой семьи. Единственный способ бороться с насилием в семье – это информировать общество о подобных проблемах, с чем ответственные органы власти ведут неустанную борьбу.

Лутфия ЭШОНКУЛОВА, НИАТ "Ховар"
 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

33.2%United States United States
28.7%Tajikistan Tajikistan
24.2%Russian Federation Russian Federation
4.1%Kuwait Kuwait
2.7%United Kingdom United Kingdom

Посетители

Вчера: 1
На этой неделе: 10
На прошлой неделе: 24
В этом месяце: 69
В прошлом месяце: 92
Всего: 791


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap