Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Библиотека >> Разное >> Великому таджикскому актёру Хашиму Гадоеву - 80 лет!
Великому таджикскому актёру Хашиму Гадоеву - 80 лет!

В далёком 1960 году он окончил таджикскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС)  в Москве. Учился он у  великих театральных педагогов Ольги Пыжовой, Бориса Бибикова, Нины Чефрановой, у которых когда-то учились  известные  российские актёры - Вячеслав Тихонов, Александр Демьяненко и другие звёзды российского кино.

В 1960 году после окончания института он один год проработал в государственном областном театре музыкальной комедии имени А. Пушкина г. Ленинабада (ныне – Худжанда). С 1961 года являлся ведущим актёром и режиссёром Таджикского академического драматического театра имени Абулкосима Лохути.

Позже он вновь поступил  в ГИТИС  на Высшие режиссёрские курсы (мастерская народного артиста СССР Н.П.Охлопкова), которые окончил  в 1965 году.

С  1961 года  и в течение полувека он служил актером  и режиссёром  Государственного Академического театра драмы им. А.Лахути, а с 1996 года  он также занялся преподавательской деятельностью и является   профессором  Института искусств им. М.Турсун-заде, где со своими студентами поставил на сцене более 30 спектаклей во многих из которых был режиссёром.

О Хашиме Гадоеве специалисты в области театра и кино отзываются, как о незаурядной, одаренной творческой личности: актёре широчайшего диапазона, талантливом режиссёре-постановщике спектаклей, педагоге, авторе биографических книг и философских эссе.  В то же время многие отмечают противоречивый и сложный характер актёра, повышенную требовательность к себе и к окружающим, что усложнило его жизнь.

Лет 20 назад, известный журналист Павел Чхеидзе писал о Хашиме  Гадоеве , что он – «это целый мир, сложный, трудно познаваемый и очень противоречивый. Он доставляет радость таинственной игрой и способен вызвать раздражение у собеседника, он – государственный муж по уму и наивный ребёнок - одновременно, он познал огромную славу и остался во многом, великим неудачником. Словом, это человек, сотканный из противоречий, как клубок пряжи с нитками разного цвета и толщины. У нас не принято это говорить, но я всё-таки скажу: мы, его современники, имеем счастье видеть и общаться с живым гением. Да, знаю, это не по правилам «игры», дурацкой, придуманной нами игры: у нас ведь принято объявлять гением только покойников. Что ж, судите меня, я нарушаю эти правила!»

В свою очередь, бывший директор ТВ «Сафина», а ныне председатель Гостелерадио Махмадсаид Пиров в своём интервью нам когда-то говорил так; «Он (Х.Гадоев –автор) талантлив и горд, а такие люди всегда непонятны для окружающих.

Вспомните Чацкого из бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Общество не принимало Чацкого, образ его мыслей. Такие люди опередили, можно сказать, своё время, но именно они останутся в истории, по ним будут судить о целом народе. Они гордость любой нации».

Не менее великий таджикский искусствовед и театрал, ныне покойный Низом Нурджанов, в своё время писал : «В мировом искусстве Хошим Гадо неповторим. Это уникальный талант, самородок, это явление природы и величайший труженик, одарённый Всевышним разумом, и мы, его современники, должны ценить его при жизни, как достояние таджикского народа».

Хашим Гадоев   вполне заслуженно  пользуется огромной популярностью, как в нашей стране, так и далеко за её пределами. Более того, таджикский народ его любит искренне, более того он  в народной памяти  навсегда останется  богатырём  Сухробом из « Шахнаме» , роль за которую в 1972 году он был  удостоен Государственной премии Таджикистана им. А.Рудаки. 

 Ещё одну престижную награду-  Государственную премию  СССР  ему присвоили  за режиссуру спектакля «Эдип» Софокла, где он   также сыграл главную роль (декабрь, 1987).  Эта роль принесла ему всемирную славу и в своё время получила самые высокую оценку известных театральных критиков и любителей театра.

На сцене Академического театра драмы им. А.Лахути  Х.Гадоев создал образы Содика («Песня в горах» Г.Абдулло, 1962), Фердинанда («Коварство и любовь» Ф.Шиллера, 1963), Дон Жуана («Маленькие трагедии» А.С.Пушкина, 1965), Фердинанда Маркандаля («Мачеха» О.Бальзака, 1966), Сухроба («Рустам и Сухроб» Г.Абдулло, 1967), Ризо («Орзу» М.Назарова, 1970) и многие другие.

Играл он и на сценах Ленинабадского музыкально-драматического театра им. А.С.Пушкина, Русского драматического театра им. В.Маяковского.

Режиссёр-постановщик спектаклей на сцене Ленинабадского музыкально-драматического театра им. А.С.Пушкина: «Африканская любовь» (П.Мериме, 1960), «Квартирант» (Ф.Ансори, 1960), «Случайная болезнь» (Х.Содыков, 1960).

На сцене родного театра им. А.Лахути поставил спектакли: «Маленькие трагедии» (А.С.Пушкин, 1965), «Эзоп» (Г.Фигейреду по трагедии Софокла, 1970), «Краснопалочники» (С.Улуг-заде, 1976) и другие.

В 1970 году он поставил спектакли со своими студентами Института искусств: «Мир животных» (С.Насафи», «Царь Тыква» (А.Бахори), «Рассказы» (А.Чехов).

В таджикских фильмах  актёр начал сниматься в 1964 году.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Хошим Гадоев сыграл роли в художественных фильмах: «12 часов жизни» (1964), «Беглец» (телевизионный, 1967), «Разоблачение» (1970), «Рустам и Сухроб» (1971), «Четверо из Чорсанга» (2 серии, тел., 1972), «Ураган в долине» (1973), «Борцы» (короткометражный, 1973), «Осада» (1978), «Женщина издалека» (1978), «Джура — охотник из Мин-Архара» (6 серий, тел., 1985).

Избранная фильмография актерских работ на других студиях:

киностудия «Узбекфильм»: «Звезда Улугбека» (1964), «Родившаяся в грозу» (1965), «Рубеж» (1974), «Служа Отечеству» (1980), «Пробуждение» (2 серии, 1985), «Битва трёх королей» (1990), «Согдиана» (2 серии, 1993), «Великий Туран» (1994); киностудия «Азербайджанфильм»: «Свет погасших костров» (1976), «Здесь тебя не встретит рай» (1982), «Рыцари горного озера» (1984);

киностудия «Беларусьфильм»: «Государственная граница» (1983).

Актёр дублировал на таджикский язык более 100 ролей в художественных фильмах.

Недавно в Интернете один из пользователей по ником «Kiomiddin7»  написал в комментариях к статье о Хашиме Гадоеве,  следующее: "Интихоби домод"- один из его шедевров, который в своё время был поставлен/ показан свыше 1000 раз и всегда зал был полон. И сегодня- спустя столько лет и имея столько "звезд" и "Устод"-ов, таджикскому театру похоже, далеко от чего либо подобного. Было бы очень замечательно, ко дню рождения Хошима Гадоева, по телевидению (хотя бы) показать запись этого спектакля. Можно было бы за полгода до юбилея Гадоева выпустить в продажу диск с этим (и другими) спектаклями Гадоева и часть собранных средств передать ему в подарок на день рождения». Ну, что ж, на наш взгляд весьма дельное предложение! 

К сожалению,  молодому поколению таджикистанцев вряд ли удастся теперь увидеть великолепную игру актёра, а сохранившиеся архивы телевидения, перенесённые на современные цифровые носители,  или размещённые в Интернете,   могли бы дать возможность нашей молодёжи не только познакомиться с творчеством великого актёра, но и способствовать воспитанию у них  вкуса к настоящему искусству.

                                                                                   
 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

33.2%United States United States
28.7%Tajikistan Tajikistan
24.2%Russian Federation Russian Federation
4.1%Kuwait Kuwait
2.7%United Kingdom United Kingdom

Посетители

Вчера: 1
На этой неделе: 10
На прошлой неделе: 24
В этом месяце: 69
В прошлом месяце: 92
Всего: 791


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap