Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Черничный сок улучшает память
Ученые доказали, что сок...
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Библиотека >> Разное >> Центру одиноких пенсионеров и инвалидов города Душанбе -25 лет
Центру одиноких пенсионеров и инвалидов города Душанбе -25 лет

Мухаббат Махмадкуловна, расскажите, как всё начиналось и почему был создан такой Центр в системе государственной   структуры столицы?

 - Территориальный Центр  оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам города Душанбе,  возглавляемый мною с  2014 года ,   был создан по распоряжению тогдашнего руководства города,  в далёком 1992 году,  в самый разгар гражданской войны, когда в городе появилось огромное количество малообеспеченных, а порой и обнищавших одиноких пожилых людей.

Центр для пенсионеров и одиноких стариков разместили тогда в здании Детского Интерната для инвалидов по ул. Пионерская, 58 (ныне ул. Гани Абдулло), предварительно переселив его постояльцев в Детский интернат «Чорбог».  Первоначально, миссией малочисленных сотрудников Центра было суметь договориться с предприятиями общественного питания города, коммерческими структурами и фирмами, чтобы организовать для нуждающихся стариков  бесплатное горячее питание. Очевидцы утверждают, что порой на бесплатные обеды сюда в Центр, со всех концов города стягивались до полутора тысяч голодных стариков.

Со временем, Центр, при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, а также отдельно выделенному бюджету, расширялся и укреплялся. 

В настоящее время Центр является подведомственным учреждением  Министерства здравоохранения и социальной защиты населения  РТ и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе и оказывает социальную помощь одиноким пенсионерам и престарелым  членам общества и является по сути приёмником – распределителем малоимущих, а иногда бездомных и одиноких стариков.

В распоряжении Центра имеются отремонтированные здания с жилыми комнатами, медпунктом, баней, прачечной, библиотекой, столовой и даже актовым залом для проведения мероприятий, помещения для Клубов по интересам. 

Сколько в настоящее время посетителей Центра и как им живётся у вас?

- Мы оказываем услуги по социальной реабилитации в режиме «дневного стационара» 103 одиноким и малообеспеченным старикам, пенсионерам и инвалидам, из которых 25 чел., не имеющих жилья и родственников, постоянно проживают в нашем Центре, а остальные приезжают только утром, а вечером расходятся по своим домам.

Для них   в Центре созданы все условия для достойной жизни и полноценного питания.   Центр в основном оказывает помощь только жителям города Душанбе, но в порядке исключения сюда попадают и жители близлежащих к столице районов. Хочу отметить, что из городского бюджета на поддержку нашего Центра только в первом квартале 2017 года выделено 170 тысяч 801 сомони, которые были потрачены на питание пожилых, зарплату сотрудников, налоги, коммунальные услуги, текущий ремонт и другое.  Кроме этого,  в этот же период , со стороны благотворительных организаций и различных спонсоров нам оказана гуманитарная помощь в виде продуктов питания, гигиенических средств, оборудования и пр.  на общую сумму 50 тысяч 305 сомони.

 Расскажите пожалуйста подробней, как именно Вы помогаете пожилым людям?

-Мы предоставляем пожилым людям и старикам  3-х разовое горячее и полноценное питание. Причём, несмотря на то, что из бюджета города, в среднем на питание 1 посетителя Центра заложено всего 8 сомони в день, при  рациональном вложении средств, пожилые люди получают не только вкусные, приготовленные из свежего мяса и овощей первые и вторые блюда, но и качественные фрукты, компоты, овощные салаты  и десерты.  Сотрудники кухни каждую осень делают заготовки на зиму, консервируют, засаливают овощи, чтобы в рационе стариков, даже зимой, были витамины.

В меню столовой Центра также ежедневно имеются в наличии  свежие  молоко, каши, творог, сметана  и  другие кисломолочные продукты. Для поставки свежего мяса и овощей у нас есть договорённости с частными предпринимателями, а молоко и кисломолочную продукцию ежедневно нам поставляет компания «Шири точик».

Кроме этого, наших стариков не забывают крупные и мелкие коммерческие структуры и простые душанбинцы.  В дни мусульманских или общереспубликанских праздников пожилым людям приносят плов, лепёшки. Такое внимание приятно нам и старикам, но всё же хотелось бы, пользуясь случаем попросить тех, кто хочет сделать «хайр» или оказать какую-либо помощь пожилым,  в целях целевого  использования гуманитарной помощи,  предварительно согласовать с нами  дату предоставления данной помощи   и   её содержание.

Объясню почему: порой бывает, что в один день сразу несколько организаций или частных лиц, без предварительного согласования с нами, привозят плов или какую –либо еду. Естественно, старики уже не могут часто и много есть плов, и тогда приходится раздавать эту еду всем близлежащим организациям, малоимущему населению махалли.

Вот если бы спонсоры привезли продуктовые пакеты или гигиенические средства для каждого посетителя, или какую-либо одежду по сезону –было бы больше толку от такой помощи.

Продолжая список наших услуг старикам, хочу ещё сообщить, что Центр предоставляет услуги бани и прачечной.  Причём наши сотрудники, по желанию клиентов, помогают старикам не только постирать свои вещи и погладить, но и помыться, подстричь волосы и ногти, что немаловажно для одиноких и немощных стариков.

Для оказания первой медицинской помощи пожилым людям в Центре работает медпункт и квалифицированная медсестра, которая не только меряет давление и температуру приболевшим посетителям и выдаёт им лекарства, приготавливает растительные лекарственные травы в нашем фитобаре, но и ещё может сделать при необходимости ЭКГ и направить больного старика в другие лечебные учреждения города.

При нашем официальном обращении и содействии многим старикам с специализированных клиниках были проведены бесплатные операции по удалению глаукомы, катаракты, аденомы простаты и при других старческих заболеваниях.

А как долго могут находиться под вашим патронажем пожилые люди?

- Те старики, которые здесь находятся круглосуточно могут проживать в Центре от 3-х до 6 месяцев. В этот период мы делаем всё возможное по восстановлению или получению ими личных документов, таких как: паспорт, ИНН, временную прописку.  Мы также оказываем помощь в бесплатном прохождении  медицинских обследований,  для установления  группы инвалидности и назначения пенсий по старости или инвалидности. 

Благодаря налаженным партнёрским связям, все эти процедуры нам удаётся пройти гораздо быстрее, чем если бы старики обратились в соответствующие инстанции лично. С удовлетворением, отмечу, мы добились, что с недавнего времени из бюджета города на восстановление паспорта пожилых людей выделяется сумма, эквивалентная  $10, а также 40 сомони –сумма штрафа за утерю паспорта, что значительно ускорило прохождение всех положенных процедур.

После восстановления личных документов, пожилой человек, если имеет жильё и возможность жить самостоятельно, покидает наш Центр, а тех, кто не имеет жилья или по состоянию здоровья не может уже самостоятельно жить, мы направляем в специализированные дома-интернаты или Дома престарелых.

Отмечу, что в данном направлении работы бывает множество сложных ситуаций, так как приходится определять гражданство старика, или искать его первоначальные документы (свидетельство о рождении и др.), так как некоторые не помнят откуда и как попали в Таджикистан, есть ли у них какие-либо родственники, жильё. В таких случаях приходится обращаться в такие структуры, как МВД РТ, ОВИР, МИД РТ и консульства Таджикистана в России или других странах СНГ.

 Очевидно, что Центр оказывает широкий диапазон услуг и проводит огромную работу по улучшению качества жизни пожилых людей. Сколько же людей у вас работают?

-В настоящее время в нашем Центре работают 32 человека, среди которых есть   4 медицинских работника среднего уровня, 4 санитарки, сестра-хозяйка, 6 работников кухни, психолог и др.

 В прошлые годы у нас был также юрист, но 2017 году эту должность, к огромному сожалению, сократили в штате. Между тем, учитывая огромный объём работы по восстановлению документов пожилых людей и судебным тяжбам, по-поводу утраченных жилищных прав стариков или разделе имущества, юрист нам просто необходим!

Как организован досуг ваших постояльцев, ведь у стариков очень много свободного времени, нереализованных способностей и желаний?

-Пожилые люди могут с интересом и пользой проводить в Центре свой досуг. Для этого у нас имеется не только библиотека с прекрасным книжным фондом, которая сотрудничает с Национальной библиотекой Таджикистана, но и инвентарь для настольных игр, телевизоры.

В нашем Центре также осуществляют деятельность   Клубы по интересам: это Кружок вязания, вышивки и шитья, Клуб самодеятельности (кружок пения и музыки), Клуб общения, Клуб самопомощи, Клуб любителей настольных игр.

Все старики с удовольствием выбирают свой Клуб, занимаются любимым делом, а порой, обнаруживают в себе, скрытые годами, таланты к какому-либо ремеслу или искусству.

 Отмечу, что Клубы возглавляют руководители, из числа самих посетителей Центра, так как среди них много людей, обладающих организаторскими способностями, за плечами которых многолетний стаж работы в различных сферах народного хозяйства, в том числе и в сфере науки, культуры и искусства. Наши сотрудники и посетители Центра также активно участвуют в общественной и культурной жизни столицы: проводят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и историческим датам, проводят субботники по облагораживанию территории Центра и других мест столицы.

Все наши мероприятия, благодаря налаженным контактам с отечественными СМИ, широко в них освещаются. Все репортажи и статьи журналистов в печатных изданиях носят воспитательный  характер и обращены ко всему населению страны и в частности молодёжи, для формирования у них толерантного и дружелюбного отношения к старикам и инвалидам.

Раз мы уже коснулись темы нравственности и воспитания, не могли бы Вы обрисовать наиболее типичные проблемы с которыми сталкиваются пожилые люди в нашем обществе?

-Знакомясь с историями посетителей Центра, я пришла к выводу, что в воспитании современной таджикской молодёжи появились серьёзные пробелы. Большая часть наших подопечных, а это почти 85%, в прежние годы   была русскоязычной.  Это старики, чьи дети и родственники в годы гражданской войны в Таджикистане, выехали за пределы страны и в силу разных причин и обстоятельств, потеряли связь с ними.  Впрочем, даже эти причины и обстоятельства никак не оправдывают детей, оставивших немощных стариков на произвол судьбы.

Но меня настораживает то, что в последнее время наблюдается другая негативная тенденция: теперь и таджики оставляют без присмотра и заботы, а порой без жилья своих престарелых родителей, что вообще никогда не было присуще нашим национальным традициям.  История одной из наших посетительниц, а в прошлом известной журналистки таджикского радио, которая вырастила и воспитала 4-х детей, а на старости лет попала к нам, уже широко освещалась по отечественному телевидению. Такие истории вызывают беспокойство за моральные устои подрастающего поколения.

На мой взгляд, основными проблемами наших одиноких пожилых людей являются не только материальная и психологическая поддержка, социальная защита, но и их уязвимость в плане собственной безопасности и безопасности их жилья.  Реальные истории посетителей Центра показывают, что ещё при жизни вокруг них крутятся нечистоплотные люди, целью которых является завладение имуществом и жильём одиноких стариков.  Пользуясь слабостью и незащищённостью пожилых, они всеми правдами и неправдами вынуждают стариков оформить «Договора опёки» или дарственные завещания на жильё, с условием пожизненного ухода за ними.

Но, как показывает жизнь, чаще всего, такие опекуны быстро исчезают из жизни стариков, как только подписаны документы и объявляются только после их смерти, чтобы заявить о своих «правах».

В связи с такой ситуацией, осмелюсь внести предложение в Исполнительный орган государственной власти города Душанбе об оформлении добровольной государственной опёки над одинокими гражданами страны.

Старики, желающие при жизни получать гарантированную бесплатную медицинскую, психологическую, материальную поддержку, а после смерти достойные  похороны со стороны государства,  должны завещать передачу своего жилья  в Жилищный Фонд столицы для дальнейшего его распределения среди малоимущего населения страны.  Думаю, что при честном, гарантированном выполнении взаимных обязательств выиграют, как старики, так и государство.

Думаю, что данное предложение можно внести для рассмотрения в соответствующие структуры.  Насколько я знаю, Вы являетесь депутатом городского маджлиса? Расскажите пожалуйста коротко о своём прошлом жизненном и профессиональном опыте.

- Я родилась и выросла в Душанбе.  Окончила здесь среднюю школу, а затем Таджикский медицинский институт имени Абуали ибн Сино в 1988 году. Позже, заочно окончила Российскую Гуманитарную Академию в 2007 году, а затем в 2009 году окончила двухгодичные курсы подготовки тренеров по социальной работе Стокгольмского Университета (Швеция).

В прошлом я работала семейным врачом городской поликлиники № 8, преподавателем Института последипломной подготовки медицинских кадров, а в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые медико-социальные аспекты здоровья детей из малоимущих семей», получив научную степень кандидата медицинских наук.

После этого работала доцентом кафедры медико-фармацевтического факультета Таджикского Национального Университета, а с 2014 года возглавляю  Территориальный  Центр  оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам города Душанбе.  Я являюсь членом НДПТ, а с 25 сентября 2016 года ещё и депутатом городского маджлиса от избирательного округа № 33 ( 92-112 микрорайоны столицы).

Несмотря на то, что у меня есть своя семья: дети и внуки, и они нуждаются в моём  внимании и заботе,  мне кажется, что посетители Центра стали для меня большой второй семьёй.  Теперь в моей жизни нет ни одной минуты, когда я о них не думаю. Одинокие пенсионеры и инвалиды стали для меня и моими родителями и детьми одновременно, а я для них и дочь и мама.  К сожалению, они лишены заботы и ласки близких,  и  я делаю всё необходимое, чтобы не только сотрудники Центра, но и всё общество дарили им свою заботу и поддержку, ведь от этого мы все становимся чище и лучше.

Спасибо Мухаббат Махмадкуловна, за содержательную и интересную беседу и от имени всей редакции нашей газеты поздравляю Вас лично и весь коллектив Центра с круглой датой 25-летием деятельности и желаем вам здоровья, терпения в вашей нелёгкой работе, а Центру процветания!

  

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

31.5%United States United States
26.7%Tajikistan Tajikistan
21.9%Russian Federation Russian Federation
7.8%Kuwait Kuwait
4.8%United Kingdom United Kingdom

Посетители

Сегодня: 1
Вчера: 5
На этой неделе: 14
На прошлой неделе: 24
В этом месяце: 68
В прошлом месяце: 104
Всего: 746


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap