Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Библиотека >> Разное >> Посол Японии встретился с женщинами - журналистами Таджикистана
Посол Японии встретился с женщинами - журналистами Таджикистана

Япония  - это «острова на островах»

Ввиду географических особенностей, основную территорию Японии занимают горы и реки, что делает, по мнению японского дипломата,  наши страны похожими. Как и в Таджикистане, в Японии всегда было мало земли, пригодной для земледелия и проживания людей, поэтому издревле население острова селилось компактно в определённых более пригодных для жизни районах. Эти поселения были разделены горами и реками и жили своей обособленной жизнью, то есть были, как острова людей, поэтому господин Хаджимэ Китаока, считает, что Японию можно охарактеризовать, как «острова на островах». «Кстати, ещё одно сходство между таджиками и японцами - шутливо заметил дипломат – это любовь к песням,  танцам и искреннему веселью».

Официальная власть и реальные силы

В силу такой географии и демографии,  официальная императорская власть не всегда распространялась на всю территорию страны, а всегда существовали районы,  где реальной властью обладали богатые самураи. На протяжении многих веков между этими силами  происходила борьба. В  конце концов,  император  Японии стал  больше символом страны, чем реальным главой всех регионов островного государства.

Отношения Японии  с внешним миром «похожи на движения маятника»

Как считает японский дипломат,  отношения Японии с внешним миром, на протяжении всей истории этой страны,  напоминали движение маятника, то есть «из стороны в сторону». Периодически Япония то открывалась и сближалась с соседями и дальними странами, взаимодействуя, обмениваясь опытом, обогащая свою культуру внешними влияниями, то вдруг «закрывалась» на долгое время, оберегая свои традиции и развивая свою национальную культуру.

Каждый раз, когда Япония «открывалась» происходил обмен, наблюдался бурный рост экономики, развивались технологии, затем  в экономике наступала стагнация и вновь «закрытый период».

Население Японии катастрофически стареет

Но,  пожалуй, наиболее больным вопросом для Японии, по мнению Хаджимэ Китаока, является старение населения страны Восходящего солнца.

 По словам японского дипломата,  эксперты страны бьют тревогу - нация стареет.

« Сейчас в Японии большое количество пожилых людей (70 лет), до 2050 года их количество еще увеличится на 31 %.    Супружеские пары не спешат заводить потомство, редко когда в семье двое детей. Если в былые времена молодёжь вступала в брак до 20 лет, то сейчас девушки  в среднем выходят замуж в 29,4 года,  а  мужчины в 31,1 год. Естественно, что у них остаётся меньше времени, чтобы завести и вырастить нескольких детей.

Кроме этого, при наличии «мужского шовинизма»  и особенности менталитета японцев, большинству женщин легче сделать карьеру не имея семьи, что также отрицательно сказывается на демографии.

Если такая тенденция сохранится, то в скором времени,  молодых трудоспособных людей, то есть трудовых ресурсов страны не хватит, чтобы двигать экономику вперед.

Сейчас  страна стоит перед диллемой: экономическое положение семей не позволяет заводить нескольких детей, но в ближайшем  будущем  поднимать экономику будет некому, так как трудоспособного населения будет всё меньше, чем стариков», - выразил озабоченность посол Японии.

Стажёры JICA – передовой человеческий ресурс для развития Таджикистана

После ознакомительной презентации Чрезвычайного  и Полномочного  посла  Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока,  с деятельностью Японского Агентства международного сотрудничества (JICA), познакомил Глава Представительства этой организации в Таджикистане господин  Хидеки Танабе, который уже более года живёт в нашей стране и прекрасно изъясняется на русском языке.

Как рассказал Хидеки Танабе,  JICA начала свою деятельность, в 1993 году  организовав  обучение  госслужащих в Японии,   с целью передачи  знаний и опыта в области государственного управления  и макроэкономического  развития.

« К концу марта 2018 года общее количество участников курсов из Таджикистана превысило 2100 человек. Бывшие стажёры данных курсов занимают  ведущие и высокие должности в государственном управлении и представляют собой огромную ценность в качестве передового человеческого ресурса для нынешнего и будущего развития Таджикистана», - с гордостью поделился он.

Глава представительства  также добавил, что «считая участников данных курсов настоящими друзьями Японии и JICA, в апреле нынешнего года,  мы объявили  о внедрении новой схемы мини – грантов для стажёров, с помощью которой  они смогут использовать и распространять,  полученные в Японии знания и опыт,  для дальнейшего развития Таджикистана, в том числе в деятельности своих секторальных кластеров».

Хидеки Танабе  также сообщил, что офис этой организации в нашей стране был открыт всего лишь  в 2006 году, но организация,   за небольшой период,   реализовала в различных секторах экономики  Таджикистана грантовые проекты финансовой помощи и технического сотрудничества. 

«В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 34 проекта на общую сумму более 345 млн.долларов США. Следует отметить, что 12 проектов сейчас находятся в стадии реализации», - сказал он.

Суши и саке – визитная карточка Японии

Чрезвычайный  и Полномочный  посол  Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока, принимая  таджикских женщин-журналистов в своей резиденции, по давней восточной традиции,  и как радушный хозяин, не мог их отпустить без угощения.

Как отметил он, знакомство с любой страной не будет полным, без ознакомления с её национальной кухней. В частности, он отметил, что  основой японской национальной кухни являются различные морепродукты и океанические рыбы, а её визитной карточкой – «суши» и крепкий напиток «саке».

На фуршете, хозяева резиденции,  посол и его супруга, а также молодые японские дипломаты  представили гостям разнообразные блюда из рыбопродуктов, суши  и десерты, приготовленные по старинным японским рецептам .

Ужин прошёл в искренней,  тёплой и дружеской атмосфере. Женщины-журналисты и хозяева мероприятия поблагодарили друг друга и обменялись памятными подарками. Таджикские женщины, в свою очередь, в память о встрече подарили супружеской паре Китаока  сувениры, изготовленные руками таджикских ремесленников.

            
 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

39.5%United States United States
25.5%Russian Federation Russian Federation
23.6%Tajikistan Tajikistan
2%United Kingdom United Kingdom
1.5%France France

Посетители

Вчера: 2
На прошлой неделе: 17
В этом месяце: 61
В прошлом месяце: 107
Всего: 996


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap