Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Библиотека >> Разное >> Общественный транспорт Душанбе: Что ждёт пассажиров в ближайшее время?
Общественный транспорт Душанбе: Что ждёт пассажиров в ближайшее время?

 Фирдавс Хамроевич, Вы были одной из ключевых фигур в сфере общественного транспорта столицы, при котором в соответствие с требованиями времени,   произошли ряд значительных перемен. Что именно поменялось и кому мы обязаны этим?

- Многие годы горожане жаловались на нехватку столичного общественного транспорта, на «пробки»  на  столичных дорогах, на грубость водителей и кондукторов по отношению к пассажирам, особенно, в микроавтобусах.  Благодаря  усилиям Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, в рамках реализации  Программы государственно- частного партнёрства , на основании Соглашения между Исполнительным  органом государственной власти города Душанбе и ООО «Авесто –груп, модернизировано   и  улучшается  управление, контроль , а также проводится мониторинг движения общественного транспорта в городе Душанбе,  идёт процесс оптимизации  и  выбор эффективных  вариантов   маршрутной системы города,  и тем самым  будет достигнут более высокий уровень удобства и качества обслуживания  жителей  и гостей столицы Республики Таджикистан.

Внедрение новейших технологий в систему управления городским транспортом, в ближайшем будущем даст нам возможность, находясь в своих кабинетах, ежедневно получать сводки о количестве, движении транспорта на городских маршрутах, о соблюдении графика движения.

Реформы в сфере общественного транспорта столицы заметно активизировались с приходом  нового Председателя города Душанбе Рустами Эмомали. Напомните пожалуйста, что ещё было сделано за прошедший год?

- Конечно же, импульсом для более активных реформ в этой сфере послужило то, что  15 февраля 2017 года,  на встрече с активом города,  Президент страны Эмомали Рахмон дал ряд поручений и рекомендаций новому руководству Душанбе, в том числе и по улучшению деятельности общественного транспорта, сохранению порядка на автодорогах, повышению качества услуг пассажирского транспорта и устранению проблемы пробок на столичных дорогах.

Для решения этих задач, новым руководством столицы были приняты соответствующие решения, в которых было поручено соответствующим структурам, в том числе ОГАИ города Душанбе, Государственному надзору в сфере транспорта города Душанбе и ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон», который я тогда возглавлял,  упорядочить работу движения общественного транспорта и запретить  работу  всех нелегальных автоперевозчиков.  В настоящее время на центральных улицах Душанбе идёт процесс поэтапной замены микроавтобусов  на  новые автобусы большой вместимости для уменьшения  транспортных пробок. Постепенно, высвободившиеся микроавтобусы  будут переведены на окраины столицы и  пригородные  маршруты.

Кстати, в последние 2 года мы видим на столичных дорогах красивые автобусы турецкого производства.  Сколько новых автобусов приобретено для столицы за этот период?

 - Согласно договорённостям между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и турецкой компанией по выпуску автобусов марки ISUZU, за счёт средств бюджета города Душанбе, в 2017 году было закуплено 64 автобуса этого завода, которые в настоящее время курсируют по городским маршрутам.  

В конце 2017 года была достигнута договорённость  между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и турецкой компанией , выпускающей автобусы марки «AKIA» о закупке  100 автобусов этой марки. В настоящее время 77 новых автобусов марки «AKIA» уже прибыли в Душанбе и работают на маршрутах. Остальные машины прибудут уже скоро, до празднования Дня национального единства.

Чем новые автобусы лучше прежних ЛИАЗ? 

- Новые автобусы вместимостью до 100 человек комфортабельны, снабжены салонными кондиционерами, камерами наблюдения, но особое внимание уделено перевозке пассажиров с ограниченными возможностями. Нажав на специальную кнопку, пассажир сможет предупредить водителя, что нужно спустить рампу для заезда инвалидной коляски или детской коляски.  Откидная рампа, с углом наклона всего 4,5 градуса облегчает заезд колясок в салон автобуса.

Отрадно, что в нашей   столице уже предприняты реальные шаги для создания  доступной среды для людей с инвалидностью. Это соответствует реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой наша страна присоединилась после  подписания Президентом нашей страны Эмомали Рахмоном  2 февраля 2018 года  Указа  под № 1002.

-Да.  Надеемся, что эти меры облегчат жизнь данной категории пассажиров.

Но между тем, время от времени, в социальных сетях есть жалобы, что водители автобусов не всегда подъезжают вплотную к остановкам, а люди с инвалидностью и молодые матери с детскими колясками, не могут воспользоваться откидной рампой. С чем это связано?

- Связано это с тем, что в нарушение правил, частные автомашины останавливаются, а иногда паркуются возле остановок общественного транспорта, создавая тем самым проблемы для автобусов и троллейбусов. В направлении устранения этих нарушений,  мы работаем и будем тесно работать с соответствующими структурами города , а также водителями общественного транспорта.

Кстати, об электронной системе оплаты за проезд. Когда она была введена, и в чём суть этого новшества?

- Согласно Решения Председателя города Душанбе Рустами Эмомали за № 419 от 31 июля 2017 года «О реализации проекта системы электронной оплаты за проезд и контроля за пассажирским транспортом» с 1 марта  текущего года на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования города Душанбе – автобусах  и троллейбусах  введена оплата за проезд в безналичной форме, посредством единой карты Citycard, что является первым этапом реализации этого важного для нашей сферы  проекта.

В рамках реализации этого проекта во всех автобусах и троллейбусах столицы установили валидаторы.   Перед входом в автобус или троллейбус, пассажир должен ввести свою электронную карту в валидатор.

В случае наличия достаточного количества денег на карте – «баланса» на табло валидатора появляется слово «спасибо», а в случае отсутствия необходимых средств  – «не принято». На первом этапе реформы, предполагается , что  в каждом пассажирском  транспортном средстве будут действовать контролёры, которые будут  следить за  ходом использования карт  и электронной оплаты за проезд. В случае отсутствия карты, пассажир может оплатить за проезд контролёру.   Пассажиры могут приобрести проездные карты у водителя, контролёра, а также в специальных терминалах, действующих на остановках и других городских точках продажи.

Мои наблюдения показали, что горожане не часто оплачивают посредством электронных карт, тем более турникетов, задерживающих пассажиров в наших автобусах нет. Оправданы ли затраты на эти нововведения?

-К примеру, согласно электронной "Ведомости по перевозке пассажиров" (заглядывает в компьютер – автор), только на 15 мая 2018 года на 15 часов 30 минут душанбинского времени на линии маршрутов 3, 8, 13, 18, 28  ГКУ "Автобус- 1",  через электронные системы оплаты, то есть картами, оплатили свой проезд около 16 тысяч человек. Как мы видим для начала это не так уж мало.

Переход на электронную форму оплаты, прежде всего, удобен для пассажиров с точки зрения экономии оплаты, он будет способствовать повышению культуры пассажиров, расширению уровня оплаты путем безналичных средств, сокращению числа безбилетных пассажиров в транспортных средствах.

Уверен, что уже в ближайшее время, все пассажиры общественного транспорта оценят удобства такого способа оплаты, а автотранспортные предприятия увеличат свои доходы.

Часто, во время оплаты проезда в общественном транспорте, возникают споры между кондукторами и пассажирами, по-поводу льгот. Кому они положены по действующему законодательству?

-Согласно действующим законам, для отдельных  категорий граждан РТ  предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте, в том числе:  участникам и инвалидам  ВОВ  и приравненных к ним лицам, ветеранам правоохранительных органов и силовых структур, инвалидам  I и   II групп, детям с инвалидностью, чернобыльцам  и другим.  Все эти категории граждан могут получить свои электронные карты через отделы социального обеспечения по месту жительства.

Напомню ещё, что с 15 декабря прошлого года Председателем города  Душанбе  Рустами Эмомали  принято решение о бесплатном обслуживании  лиц старше 75 лет,  при предъявлении льготного проездного билета или льготной электронной карты,  на всех видах общественного транспорта, в том числе на "маршрутках" (кроме такси).  По официальным  данным, в Душанбе, на сегодняшний день, зарегистрировано  7 тысяч 958  пенсионеров старше 75 лет, и все они уже получили или могут получить свои льготные проездные билеты по месту жительства в собесах.

Кроме этого, для всех пассажиров, приобретающих карты на 50 и более поездок,  предусмотрены  льготные скидки: для студентов - в размере 30 %, а для остальных 15 %. Например, студент, купивший  карту на 50 поездок, заплатит меньше на 24 сомони, что существенно для его бюджета.   Гости столицы, иностранные туристы могут приобрести экспресс-карты на  4 или 8 поездок по цене 5 – 10 сомони, что также будет для них удобно при использовании городского общественного транспорта.

Как мы знаем, реформы коснулись и стоимости проезда в общественном транспорте. С чем связано повышение оплаты за проезд?

- Да, в феврале текущего года, Председатель города Душанбе Рустами  Эмомали подписал решение «О тарифах на перевозку пассажиров в городском общественном транспорте», согласно которому,  в тарифы на проезд в пассажирском транспорте,  внесены некоторые корректировки в сторону повышения.

Согласно этому Решению, цена проезда в городском автобусе осталась прежней – 1 сомони 20 дирамов, а за проезд в троллейбусе пассажир платит вместо прежних 70 дирамов, ровно 1 сомони.   Плата за проезд в микроавтобусах (маршрутных такси) стоит теперь 1 сомони 60 дирамов. 

 Повышение тарифов связано с тем, что последнее решение по тарифам на проезд в пассажирском транспорте в городе Душанбе было принято в 2011 году, и цены с тех пор практически не менялись. Но, за это время, цены на ГСМ, автомобильные запасные части и прочее существенно повысились. К примеру, автомобильное горючее с 2011 года повысилось в цене в среднем на 46%, а запчасти – на 25%.  Для регулирования ситуации в сфере пассажирского транспорта и защиты интересов автоперевозчиков цены были скорректированы и приведены в соответствие с нынешними условиями на рынке.

Душанбинцы часто сетуют на то, что цены за проезд повысились, но водители  по- прежнему превышают нормы  количества пассажиров, что создаёт неудобства для них. Что нужно делать в таких случаях?

-Водители пассажирского транспорта, в том числе микроавтобусов (маршруток) обязаны соблюдать правила перевозки пассажиров, о чем ежедневно их инструктируют ответственные лица автоперевозчиков, предоставляющих услуги в сфере пассажирского транспорта.  В случае нарушений правил обслуживания, пассажиры могут обращаться  по дежурным телефонам ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон»  2-24-38-07  или  2-24-30-87, а также по  проблемам,  возникающим при оплате за проезд электронными картами по тел.44-601-11-11 в диспечерскую службу ООО «Авесто-групп». Пользуясь случаем мы обращаемся к нашим пассажирам, чтобы они не способствовали подобным нарушениям со стороны водителей , а проявляли свою активную гражданскую позицию.

А много жалоб поступило в этом году на плохую работу городского транспорта?  Какие меры были приняты в отношении нарушителей?

- Согласно данным отдела по связям с населением и СМИ ГКУ "Душанбенаклиётхадамотрасон", за 5 месяцев текущего года  в СМИ,  по телефонам доверия и социальную сеть Фейсбук  поступило 48 жалоб на работу общественного транспорта.  Каждое такое обращение было рассмотрено на заседаниях дисциплинарной комиссии, в результате  8 водителей были уволены, 1 водитель маршрутки № 54 был отстранён от работы сроком на 1 месяц, водителю троллейбуса  маршрута № 9 объявлен строгий выговор, водителю автобуса маршрута  № 37 объявлен строгий выговор. Мы постоянно отслеживаем все публикации в СМИ и соцсетях и стараемся своевременно реагировать на жалобы и пожелания горожан. Думаю, что на новом месте, в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе, эта работа будет продолжена и контроль за своевременным рассмотрением жалоб и предложений граждан будет усилен.

Сколько всего транспортных средств обслуживают душанбинцев на сегодняшний день, имею в виду общественный транспорт?

-Ежедневно, в городе Душанбе на 15 автобусных и 8 троллейбусных маршрутов выходят 220 автобусов и 70 троллейбусов.  Кроме них в столице осуществляют свою деятельность 13 частных автотранспортных предприятия, которые заключают договора с водителями маршруток.  Исходя из потребностей каждого маршрута  ГКУ "Душанбенаклиётхадамотрасон" выделяет квоты на количество транспортных средств и тогда частные автоперевозчики могут заключать с определённым количеством водителей микроавтобусов договора, и этим транспортным средствам выдаются желтые госномера, которые свидетельствуют о том, что водитель работает легально.  Немаловажную роль в определении квот транспортных средств на каждый маршрут играет и пропускная способность столичных дорог, ведь в случае увеличения автомашин на маршруте, если не учитывать данный фактор, образуются транспортные "пробки".   Ежедневно в Душанбе осуществляют легально извоз пассажиров около 1900 микроавтобусов.

Насколько я знаю, ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон»  через сайт Исполнительного органа госвласти города Душанбе и ряд СМИ объявило о наборе на конкурсной основе водителей на новые автобусы. Какие требования предъявляются  к соискателям на эти рабочие места?

-Да, мы ждём опытных водителей, имеющих водительские права категории «D» и рабочий стаж не менее 5 лет, уравновешенных, вежливых. Они могут предлагать свои документы в отделы кадров Государственных коммунальных унитарных предприятий  «Автобус-1», «Автобус-2» и «Автобус-3.  Комиссии, в состав которых входят компетентные сотрудники исполнительного органа государственной власти города Душанбе и ведущие специалисты данной отрасли будут на конкурсной основе отбирать достойных кандидатов.

Желаю, осуществления всех намеченных планов по улучшению работы общественного транспорта столицы!

 

Досье «Паёми Душанбе»:

Саидзода Фирдавс Хамро  родился  9 июля 1970 года в Московском районе (ныне Хамадони Хатлонской области).

Он окончил автодорожный факультет Таджикского Политехнического института в 1991 году.

После окончания института, трудовую деятельность начал в должности механика СПМК № 9 Министерства строительства Таджикской ССР.

С 1993 года до 2000 года работал на разных должностях от ведущего инженера до начальника отдела перевозок Душанбинского производственного автотранспортного объединения.

С 2000 по 2017 годы был заместителем директора ГУП «Автобус 1», а затем возглавлял  ГУП «Троллейбус», ГУП «Автобус -1», ГУП по сборке троллейбусов. 

С января 2017 года Решением Председателя города Душанбе Саидзода Фирдавс Хамро назначен директором ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон», а с 29 мая 2018 года также решением главы города, назначен на должность заместителя председателя города Душанбе, курирующему  сферу общественного транспорта,  сменив  на этом посту Курбона Саидзода,  который ранее  уволился   по собственному желанию, в связи с ухудшением состояния здоровья.   Саидзода Фирдавс Хамро  женат, имеет 4-х детей.

 

Беседовала Мархабо Зунунова , член Союза журналистов РТ

 

 

 

 

 

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

39.7%United States United States
25.4%Russian Federation Russian Federation
23.6%Tajikistan Tajikistan
1.8%United Kingdom United Kingdom
1.5%France France

Посетители

Вчера: 2
На этой неделе: 3
На прошлой неделе: 21
В этом месяце: 68
В прошлом месяце: 100
Всего: 999


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap