Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Медовый хворост
Ингредиенты: – 500 г...
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Библиотека >> Здоровый образ жизни >> Тахмина Рамазанова и «Авесто» за толерантное отношение к Вич - Инфицированных

 

 

Тахмина Рамазанова и «Авесто» за толерантное отношение к Вич - Инфицированны

Ежегодно 1 декабря вся мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Различные мероприятия и акции, проводимые в этот день, служат делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

Таджикистан, к сожалению, не избежал участи других стран и в настоящее время по данным организаций, занимающихся этой проблемой, в нашей стране зарегистрировано 1740 человек ВИЧ-инфицированных.

Только с начала этого года в нашей республике было зарегистрировано 318 новых случаев заражения ВИЧ. Основными путями передачи инфекции, как утверждают специалисты, пока, остаются инъекционный, который составляет 54% от общего числа инфицированных, и половой, который составляет 25%. Наибольшее количество инфицированных, приходится на мужчин и женщин в возрасте от 20 до 50 лет, что составляет более 83% от общего числа заразившихся. Это очень печальная статистика, если вспомнить, что первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Таджикистане был зарегистрирован всего, лишь в 1991 году.

Акция

Ростом числа ВИЧ-инфицированных обеспокоены не только международные организации и госструктуры, но и сознательная общественность страны,. В связи с этим, в Всемирный день борьбы со СПИДом, Общественная организация «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан и международных партнеров провела в здании Русского драматического театра им. Маяковского благотворительную акцию под девизом «Мы вместе, мы рядом», которая была направлена на поддержку людей, живущих с ВИЧ, снижение стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и повышение информированности среди населения Таджикистана по вопросам профилактики ВИЧ. Как сообщили организаторы средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на помощь и поддержку ВИЧ-инфицированных и будут переданы Городской клинической инфекционной больнице. Началось мероприятие с показа 2-х документальных фильмов о ВИЧ и СПИДЕ российских и таджикских авторов, из которых зрители узнали об истории возникновения и распространения этой страшной болезни, о путях передачи и группах риска, о толерантном отношении общества к ВИЧ-инфицированным людям. После показа фильмов, организаторы провели конкурсы и викторины со зрителями, на знание проблемы. Наиболее эрудированным и активным участникам были вручены призы.

В этот день в зале театра не было свободных мест. Общественность Душанбе и студенты столичных ВУЗов пришли сюда, как я поняла из реплик в зале, не только проявить солидарность с борьбой против чумы 20 века и поддержать людей, живущих с ВИЧ, но и послушать любимую музыкальную группу «Авесто». Когда, наконец, музыканты популярной группы и солистка ансамбля – Тахмина Рамазанова вышли на сцену, зал взорвался овациями и послышались реплики: «Мы пришли ради Вас!», « Вы супер!», «Вы лучшие!». Когда Тахмина произнесла краткое вступительное слово, в котором выразила солидарность с теми, кого уже настигла страшная болезнь 20 и 21 века и объявила о том, что все сборы от концерта пойдут на лечение ВИЧ-инфицированных, молодёжь вновь бурно аплодировала и кричала «Браво!».

Лариса Долина о таджикской эстрады

Честно говоря, я была абсолютно солидарна с кричавшими студентами. За успехами ансамбля «Авесто» и, особенно его солистки, я наблюдаю давно. Меня всегда восхищает мощь и диапазон голоса Тахмины Рамазановой. Когда слышу выступления Тахмины, я её мысленно сравниваю с популярными российскими звёздами Ларисой Долиной и Ириной Отиевой. На мой взгляд, на нашей эстраде, пожалуй, больше нет такой певицы, у которой было бы такое великолепное сочетание голоса, таланта, обаяния, достоинства и человечности. Эти качества в певице я заметила, даже не будучи близко с ней знакомой.

Мне всегда хотелось узнать её ближе, но как-то всё не получалось. Наше знакомство состоялось именно в этот день после благотворительного концерта. Побеседовав, с Тахминой, и другими участниками группы, я узнала много интересного о них, об их успехах.

Творческий путь «Авесто»

Вот уже на протяжении 16 лет эстрадная группа “Aвесто” является, одной из лучших групп в республике Таджикистан. Работая в различных жанрах и постоянно экспериментируя, группа “Aвесто” берёт за основу древнюю богатую таджикскую национальную музыку.

На ежегодной церемонии вручения призов “Сонеъ ” в 1998 году, проводимой Телерадиокомпанией Мир, группа “Aвесто” была удостоена премии “Лучший музыкант года”. В том же году группа “Aвесто” с успехом выступила на международном фестивале “Голос Азии” в городе Алма-ата (Казахстан).

В 1999 году группа “Aвесто” удостоена 1-ой премии на международном фестивале “Оштун азем тундуру” в республике Кыргызстан. В том же году группа “Aвесто” удостоена высшей награды “Гран-при” на фестивале популярной современной музыки “Мелодии уходящего века” город Душанбе.

В 2000 году группа “Aвесто” удостоена приза в номинации “Лучшая популярная группа” на фестивале “Сонеъ 2000”. В следующем, 2001 году группа “Aвесто” записывает и выпускает диск на фирме “DOUBLE MOON RECORDS” в Германиию Этот диск с успехом продается во всех странах Европы (Германия, Швейцария, Италия, Голландия, Франция, Бельгия и т.д.) Вновь на ежегодной церемонии вручения призов “Сонеъ ” в 2001 году, группа была удостонна премии “Лучший альбом года”. В 2002 году диск Aвесто” был признан лучшим дебютом в городе Берлине Германия.

В 2003 году на фестивале “Суруди сол” группа “Aвесто” была удостоена премии за песню “Марав аз ман”, а в 2004 году премия “Суруди сол” была вновь вручена им, в этот раз за песню “Лайли ва Мачнун”. В 2005 году на фестивале “Суруди сол” группа “Aвесто” была удостоена премии за песни “Не уходи” и “Рафти нагуфти”.

В январе 2006 года группа “Aвесто” с успехом выступила с концертами в городе Алматы. В апреле этого же года группа “Aвесто” выступила с успехом с сольным концертом в городе Ташкент республики Узбекистан.


Многообразие и единство

Музыка "Авесто" стилистически разнообразна: в ней представлены не только таджикские традиционные стили, но использованы элементы и стили современной европейской музыки. В своем творчестве музыканты синтезируют современную джазовую музыку и восточную этническую музыкальную культуру.
Красивый, своеобразный голос солистки Тахмины Рамазановой, восточные мелодии и импровизации музыкантов с использованием народных и электронных инструментов составляют оригинальный образ группы. Кроме Тахмины Рамазановой в группе «Авесто» выступает с успехом ещё один солист, композитор Муборакшо Додалиев. Несмотря на прекрасные вокальные данные и талант солистов, успех группы был бы невозможен без других членов коллектива: Умеда Халилова (ударные инструменты), Джафара Халилова (бас-гитара и звукорежиссёр), Тимура Нурлобекова (тавлак, перкуссия), Саидо Амонова (саксофон, кларнет, дудук, най) и Джасура Халилова (клавишные инструменты и он же музыкальный руководитель группы).
Музыкантов отличают смелые решения и эксперименты в освоении новых ритмичных и гармонических моделей музыки. Они в своём творчестве успешно используют индийские, арабские, африканские, латиноамериканские ритмы, гармонию и лады.

 

Музыкальная династия

Тахмина Рамазанова и её муж Джафар Халилов – другой участник известной группы, родились в Душанбе в семьях потомственных музыкантов. Отец Тахмины долгие годы играл на контрабасе в оркестре Госкомитета по телевидению и радиовещанию, а мама была сначала оперной певицей, а затем преподавала вокал в Институте искусств. С ещё большим уважением и гордостью Тахмина рассказала о родителях мужа. Оказывается, отец Джафара – известный деятель искусств, композитор Суръат Халилов, а мама- преподаватель хорового дирижирования . Она работала сначала в душанбинском музыкальном училище, а затем в музыкальной школе № 6.

Сама Тахмина, параллельно со средним образованием в столичной школе №32, получила ещё и музыкальное образование в музыкальной школе №5, а позже окончила и музыкальное училище имени Ахмада Бобокулова по классу «фортепиано» .Несмотря на то, что певица увлекалась пением ещё в детстве, серьёзно она стала пробовать себя в роли артистки, только после окончания училища в 1995 году.

В 1997 году на праздновании 5 – летия создания ТРК «Мир» в Театре оперы и балета им.С.Айни, состоялся её творческий дебют с песней «Худовандо, ту медони!» ( стихи Хофиза Шерози, музыка Муборакшо Додалиева - второго солиста группы «Авесто»).

В настоящее время, у Тахмины и Джафара растут двое сыновей: одному из них 16 лет, другому -6. Младший также, как когда-то и его родители, учится в музыкальной школе и уже проявляются его хорошие вокальные данные.

«Прежде всего, я жена и мать, а потом звезда»

На вопрос о том, как певица относится к своей популярности и к поклонникам-мужчинам, Тахмина, смеясь, ответила, что всех «отшила», чтобы не было повода для беспокойства мужа. Впрочем, Джафар утверждает, что излишняя ревность - это не его случай. «Где есть излишняя ревность - там нет любви»- считает он. Джафар вполне доверяет своей половинке, считает что порядочность и верность – главные качества Тахмины. Он это заметил, когда они только познакомились и полюбили друг друга. Оказывается, именно любовь, желание быть ближе к своему любимому, привела Тахмину в группу «Авеста», где уже до неё работал Джафар. Оба супруга солидарны во мнении, что совместная работа и творчество скрепляют их союз и не оставляют места для ревности.

К популярности Тахмина относится неоднозначно: «с одной стороны, конечно, приятно, когда тебя узнают, с другой стороны, мне не нравится, когда люди удивлённо смотрят, когда я иной раз, как самая обыкновенная домохозяйка, беру лопату и начинаю чистить арык возле своего дома». « А почему бы и нет? – возмущается она.- Ведь я, прежде всего, человек, жена, мать, а потом уже звезда. Дома у меня такие же обязанности, как у любой другой женщины: стирка, уборка, готовка. У меня муж и двое сыновей, которым нужно внимание. Так что времени на салоны красоты, фитнессы, массаж и прочие «атрибуты звёздной жизни» почти не остаётся». Но это не расстраивает Тахмину, так как у неё и её мужа в жизни другие приоритеты.

«Чёрная работа на сцене - интереснее концертов»

Они утверждают, что никогда не пытались сделать музыку ремеслом и зарабатывать на ней. Наоборот, музыкальная пара считает, что «Музыка это нечто высокое, от бога и нельзя деньги ставить выше творчества». «Вообще нам очень нравится сам процесс работы над музыкальными номерами, порой, «чёрная» работа на сцене нас привлекает больше, чем сами концерты»- делятся со мной артисты. Правда, музыкальная семья, едина во мнении, что получить такие дивиденды от своей любимой работы, которых хватило бы на самое необходимое в жизни: хорошее жильё, образование детей, помощь родителям – были бы, конечно рады. «Но мы никогда не завидовали тем, у кого есть особняки, крутые иномарки и прочее.

«Семью, доброту и порядочность ставим превыше всего»

Для нас, главное в жизни - это семья, здоровье и благополучие близких, общение с друзьями, творчество. А в людях, прежде всего, ценим порядочность, доброту и верность» - говорит Тахмина. «Пусть мы не богаты, но когда я выхожу на улицу, и люди с любовью и улыбкой меня встречают и провожают, то я чувствую их уважительное отношение – а это для меня немаловажно и очень приятно»- продолжает она.

«Мечтаем снять фильм-концерт»

Когда я спросила, почему у группы «Авесто» нет клипов, ребята сказали, что создание качественных роликов требует огромных средств, которых у них пока нет, но если бы и появились финансовые возможности, то они не стали бы снимать просто клип, а сняли бы фильм-концерт с рассказом о жизни и творчестве коллектива. Пока это остаётся всего лишь мечтой музыкального коллектива.

«Я никогда не смогла бы оттолкнуть или обидеть больного СПИДом»

Так как наш разговор происходил в Международный день борьбы со СПИДом, мы не могли обойти и эту тему. На мой вопрос, как бы отнеслась певица, если бы узнала, что кто-то из её друзей болен этой страшной болезнью, она, задумавшись на мгновение, сказала: «Слава богу, что эта беда, пока, обошла моих друзей и знакомых, но мне кажется, если бы такое случилось, то я в силу своих принципов и воспитания, не смогла бы оттолкнуть или обидеть такого человека. Тем более, что мы узнали из продемонстрированных здесь фильмов, что эта болезнь не передаётся через рукопожатие, поцелуи, общую посуду и предметы домашнего обихода и пр. И всё же, Тахмина Рамазанова пожелала молодым людям остерегаться рискованного поведения, отказавшись от беспорядочных и случайных половых контактов, призвала быть верными своим любимым. «Стабильная семья – это залог не только счастливой, но и здоровой жизни» - сказала в заключение популярная певица.

После беседы с известной певицей и музыкантами группы «Авесто» я подумала, что организаторы мероприятия не ошиблись, остановив свой выбор на этих артистах, так как всем известно, какое огромное влияние на молодёжь имеют их кумиры. Молодые люди зачастую подражают их манере одеваться, стилю, причёскам, но самое, главное перенимают их ценности и поведение. Хорошо если, эти кумиры окажутся такими порядочными во всех отношениях людьми, как музыкальная чета Тахмины Рамазановой и Джафара Халилова.

 

 

Мархабо ЗУНУНОВА

 

 

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

31%United States United States
23.4%Tajikistan Tajikistan
15.9%Russian Federation Russian Federation
11.7%Kuwait Kuwait
9%United Kingdom United Kingdom

Посетители

Сегодня: 2
Вчера: 4
На этой неделе: 7
На прошлой неделе: 24
В этом месяце: 38
В прошлом месяце: 41
Всего: 932


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap