Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Ошибка
  • Error translating Menus - missing currentLangMenuItems or activeMenu
Пейте молоко – защитите себя от короновируса!

Китайские ученые и фармацевты настоятельно рекомендуют своим гражданам ежедневно потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему молочных продуктов, в частности кисломолочных  и с добавлением пробиотиков.

Но о лечебных свойствах молока и молочных продуктов человечество узнало не сегодня, а намного раньше.   «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой», - писал когда-то знаменитый  академик И.П.Павлов.

Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются организмом человека.

Учёные подсчитали, что дефицит кальция, а именно этим элементом особенно богаты молочные продукты, является причиной примерно 150 болезней. Сегодня уже многим ясно, что при нарушении сна, нервозности, раздражительности, ослаблении памяти и повышении давления нужно пить молоко и употреблять кисломолочные продукты.

Основным  поставщиком этого ценного продукта для жителей таджикской столицы  является  предприятие «Комбинати шири Душанбе»» - одно из старейших и крупнейших молокоперерабатывающих предприятий республики.  Его продукция сегодня  популярна не только у душанбинцев, но и за пределами столицы.

В чём секрет его успеха мы попытались узнать у заведующей лабораторией «Комбинати шири Душанбе» Назармо Назарбековой.

 

- Ваше руководство рекомендовало Вас для беседы, отметив, что лаборатория на молочном комбинате является самым важным структурным подразделением. Как считаете Вы?

- Молоко - это самый нежный и быстропортящийся продукт, поэтому важен анализ его качества на каждом этапе производства. Наша лаборатория аккредитована по международным стандартам ИСО МЭК -17025, что является гарантией качества проводимых анализов.

- Прежде, чем мы начнём разговор о производстве, расскажите о себе пожалуйста!

- На Душанбинский Гормолзавод (так в то время называлось предприятие) я пришла после окончания Фрунзенского политехнического института (ныне Бишкекского в Кыргызстане) в 1985 году. Считалась молодым специалистом, так как окончила технологический факультет данного вуза и получила специальность «Технолог молока и молочных продуктов». Начала работу на должности простого лаборанта, затем стала технологом, старшим мастером производственных цехов, а в настоящее время являюсь заведующей Центральной лабораторией. Хочу сразу отметить, что весь технологический процесс на комбинате проходит лабораторный анализ, поэтому при каждом цехе и структурном подразделении комбината имеется отдельная лаборатория.

- Когда и где проводят первые анализы молока?

- При поступлении сырья, то есть молока, на производство оно проходит испытание в приёмной лаборатории комбината. Только после прохождения испытания и определения сортности сырья, оно поступает на промпереработку.

- На каких ещё этапах проводится анализ молока и молочной продукции?

- Как я уже сказала, лаборатория имеется при каждом цехе, и анализ проводится на каждом этапе производства, но конечная стадия проверки производится в Центральной лаборатории комбината перед тем, как продукция «выйдет за ворота». После проверки здесь выдаётся «сертификат качества  продукции», который отправляется вместе с продукцией в торговую сеть. Если по каким – то показателям партия продукции не соответствует  стандартам, то эта партия не покидает комбинат, бракуется и возвращается на промышленную переработку.

Был случай, когда мною была возращена 5-тонная партия на переработку, и руководство комбината полностью поддержало данное решение. Мы боремся за качество нашей продукции!

- Всё ли молоко, используемое на производстве, является натуральным?

- О качестве и натуральности наших продуктов можно судить по срокам годности и условиям хранения. Натуральный молочный продукт при соблюдении соответствующих условий хранения, то есть при +4 -+6 градусов годятся к употреблению в течение всего лишь 10-12 дней. Некоторые производители, чтобы увеличить срок хранения добавляют всякие пищевые добавки, а мы нет.

- А где в таких объемах закупается молоко?

- В производстве используется только натуральное сырье, поставляемое с двух инновационных молочных ферм, расположенных в районе Хуросон Хатлонской области и районе Рудаки (РРП). На этих фермах содержится более 1000 голов крупного рогатого скота. Это коровы лучших высокоудойных пород – «Сементал» и «Голштейн», закупленных в период с 2009 по 2011 в Германии и монбельярдской породы, закупленной во Франции.

Продуктивность этих племенных коров составила более 9000 литров молока в год, что свидетельствует о высоком качестве племенного скота в климатических условиях Республики Таджикистан. Молочные фермы построены по западным технологиям и соответствуют современным требованиям отрасли. Важнейшими факторами при производстве молока являются генетический потенциал породы, комфортное содержание, здоровье коров, а также рацион. «Живое молоко» быстро доставляется на переработку. Путь «от коровы до прилавка» занимает меньше суток.

Кроме молока с наших ферм, мы приобретаем ещё сырьё у дехканских хозяйств и фирм, расположенных в районах Файзабад, Вахдат, Гиссар, Шахринау, Турсунзаде, Яван, Рудаки. Большая часть молока поступает все же от дехканских хозяйств Гиссара.

- Cколько сотрудников трудится на ваших фермах?

- За коровами ежедневно ухаживает почти 70 работников. Они их просто «лелеят», так как это очень нежные животные и не терпят плохого ухода или низкого качества питания. Именно от тщательного ухода и рациона питания зависит количество удоя и качество молока.

- Есть ли у комбината филиалы по стране?

- В 2016 году нами был открыт цех по приёмке и переработке молока и молочных продуктов в Матчинском районе Согдийской области, чья продукция уже пользуется популярностью среди местного населения. Там трудится 38 человек, многие из которых являются дипломированными специалистами, а остальные прошли обучение у направленных туда наставников из числа опытных сотрудников комбината.

В 2018 году мы открыли аналогичный цех в городе Истравшан, где в настоящее время работает 21 человек.  В настоящее время идёт строительство большого цеха в Зафарабадском районе Согдийской области, где планируется создать ещё 40 рабочих мест.

- Сколько вообще цехов на комбинате? Сколько человек работает, и какие ещё подразделения имеются на вашем производстве?

- У нас 4 основных производственных цеха: цельномолочной продукции, национальной продукции, где изготавливается кисломолочная продукция по старинным национальным рецептам (чурготи хонаги, дуг, дугоб, маскаи дехкони и т.д.), цех по производству 16 наименований детской молочной продукции (это творожки, сырки, йогурты и т.д.), а также цех по производству сливочного масла и сыров.

Отмечу, что сегодня на нашем комбинате «Шири Душанбе» производится 45 видов различной цельномолочной и национальной кисломолочной продукции (сметана, каймак, кефир, фруктовый кефир, ряженка, чургот, чакка и др.), а также 20 наименований сыров («Сомониён», «Душанбе», «Российский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла», «Сулугуни» и другие), популярно среди потребителей сливочное масло – «Аркон», «Крестьянское», «Спред» и др.

Всего на комбинате трудится 418 человек, в том числе 26 технологов с высшим образованием. На комбинате есть целый ряд вспомогательных цехов, которые обслуживают основные производственные цеха. Это: механический цех, электроцех, компрессорный. Кроме этого на комбинате своё автотранспортное предприятие, на балансе которого находятся специализированные автотранспортные средства: 10 молоковозов, доставляющих молоко с ферм и частных дехканских хозяйств на завод, вместимостью от 2-х до 12 тонн, 9 молоковозов для реализации пастеризованного молока населению вместимостью от 750 л до 2 –х тонн и 28 специализированных машин–рефрижераторов, доставляющих готовую продукцию в торговую сеть столицы.

- Расскажите немного об  истории  создания Вашего предприятия. Когда оно построено?

- Первая очередь Душанбинского молочного комбината мощностью 110 тонн переработки молока в смену и 10 тонн мороженого в сутки была построена и введена в эксплуатацию ещё в советское время, в 1965 году. Вторая очередь была построена в 1976 году, и в результате мощность предприятия возросла до 228 тонн переработки молока в смену.

В 1997 году Душанбинский молочный комбинат был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Комбинати шири Душанбе», но остался верен своим целям – наполнять продовольственную корзину душанбинцев и гостей столицы качественными и натуральными молочными и кисломолочными продуктами.

- Какова нынешняя мощность предприятия?

- В настоящее время комбинат производит 35 тонн продукции в сутки, на предприятии выпускается  81 наименование  продукции .

В 2014 году, благодаря  произведённой  реконструкции и оснащению производства дорогим оборудованием, закупленным в Российской Федерации, Венгрии и Германии,  а также  использованию современных технологий,  на комбинате были запущены линии по производству детского питания, голландского и плавленого сыров, сливочного масла и посуды одноразового пользования.

С каждым годом потребность населения в молочных продуктах заметно увеличивается, и потребители должны быть удовлетворены  продукцией из качественного живого молока без консервантов и добавления пальмового масла, произведенной по классическим технологиям, поэтому мы будем развиваться и расширяться за счёт новых подразделений, о которых я уже упоминала.

- Известно, что Ваш комбинат неоднократно был победителем различных конкурсов среди отечественных производителей пищевой продукции. В чём секрет успеха?

- Мы неоднократно завоёвывали призовые места в различных престижных конкурсах, имеем огромное количество сертификатов качества, Гран – при, но лучшей наградой для нас является выбор потребителей. Согласно проведённым рейтингам, 76% потребителей рынка молочной продукции выбирают продукцию ЗАО «Комбинати  шири Душанбе». Секрет успеха, думаю, кроется в нашем кредо - поставлять на стол потребителям только натуральный и  экологически чистый продукт, и для этого мы прилагаем все наши силы.

- Спасибо за беседу! Успехов и процветания вашему комбинату!

 

Мархабо Зунунова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

39.2%United States United States
28.7%Russian Federation Russian Federation
17.5%Tajikistan Tajikistan
1.6%United Kingdom United Kingdom
1.1%Kuwait Kuwait

Посетители

На прошлой неделе: 6
В этом месяце: 40
В прошлом месяце: 57
Всего: 1206


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap