Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России


          Основа нашего здоровья - это правильное мировосприятие, это знание законов Бытия и жизнь в соответствии с этими законами. Цель нашей жизни - это познание этих законов, путем ошибок, неудач, удач. Независимо от того сознательно или бессознательно мы это делаем. Природа воздает свое для того, чтобы не нарушался общий миропорядок. За любое наше неверное действие мы расплачиваемся рано или поздно. Расплачиваемся, прежде всего, здоровьем 

Древнейшая наука йога дает путь к этому знанию. Путь этот через познание, посредством развития воли, самоконтроля от грубого физического тела к более тонким телам (энергетическим, ментальным)

Позвоночник


Наш позвоночник - это остов, это стержень физического тела. Все мы не раз слышали, что если мы хотим быть здоровыми, нужно укрепить позвоночник.

Все внутренние органы проецируются в позвоночник и есть соответствия внутренних органов и разных отделов позвоночника: если мы хотим воздействовать на внутренние органы, снять с них напряжение и разгрузить, нам нужно разгрузить позвоночник. Как это сделать?

Деформации позвоночника являются причиной деформации органов действия: рук и ног.

Напряжения, боли ног (плоскостопие, боли в коленях, лодыжках, тазобедренных суставов) - следствие деформации поясницы и крестца. Деформации рук (плечей, локтей, запястий) - следствие изменений грудного и шейного отдела позвоночника.

Йога предполагает путь от простого к сложному.


Если вам скажут: расслабьте, удлините правую почку, это может показаться издевательством. Если скажут: удлините правую часть поясницы - это тоже непонятно. А если скажут удлините правую ногу (к примеру лежа на полу дотяните пятку правой ноги до стены) - это понятно, это вы можете сделать реально, почувствовать это. И делая это сначала не замечая, потом, начиная чувствовать, вы удлиняете правую часть поясницы и правую почку.

Следовательно, пути к сложным вещам всегда есть. Из любой самой сложной проблемы можно выбраться. Главное - знать "как" и совершать правильные действия. Это относится к здоровью душевному, физическому и ко всему остальному.

Поэтому занятия йогой столь эффективны даже при самых сложных проблемах позвоночника (грыжах, смещениях). Они эффективны при всех болезнях внутренних органов.

Но позвоночник - стержень не только физического тела. В нем проходят тонкие каналы Нади, по которым течет нервная энергия и энергии более тонких субстанций. На спинно-мозговой жидкости покоиться головной мозг.

Поэтому работа гормональной, нервной систем, ментальной системы - может тоже контролироваться и регулироваться.

Вопрос знания (как это делать) и вопрос воли. Если знаем, но не делаем, то это знание является ложным. Нам только кажется, что знаем. И еще - терпение!

Мы сразу хотим результатов. 20-30-50-70 лет мы не делали ничего подобного, и хотим за одно занятие или за месяц всего - эффектов, результатов. Часто, чтобы почувствовать эффект не хватает развитой чувствительности. С занимающимися бывает так, что они не замечают, а близкие говорят, что они изменились, стали лучше. Или проходит несколько месяцев и человек вдруг вспоминает, что у него много лет болела поясница, а вот уже несколько месяцев она не болит, и он успел забыть, что она болела. Так что все в наших руках: и здоровье, и успех, и радость жизни!

Нужно желание, терпение, труд. А к знанию вас может привести ЙОГА.
Автор статьи
Бородаенко Татьяна


Йога в лечении заболеваний

Хотя Йога и не является основным средством лечения болезней, но в текстах Хатха йоги и более поздней йогической литературе часто встречается описание лечебного и профилактического воздействия различных йогических практик. В Хатха-йога прадипике говорится, что при всех заболеваниях необходимо соблюдать предписания врача, а также выполнять йоготерапию. Достаточно долгое время йогины сохраняли в строжайшей тайне методы йоготерапии, опасаясь и веря в то, что они утратят свою эффективность после того, как станут известны непосвящённым. В йогических текстах эти методы не описывались.

В течение нескольких последних десятилетий, благодаря усилиям и энтузиазму некоторых практикующих йогинов, йогическая практика стала применяться для лечения некоторых болезней. В Индии люди, страдающие различными болезнями, с незапамятных времён лечатся с помощью йогических техник, пребывая в доме какого-либо учителя йоги, или находясь поблизости с его домом, или в ашраме. Систематические сообщения о чудесных исцелениях таким методом, однако, не всегда правдивы. Последние пятьдесят лет отдельные йогины прилагают усилия к излечению людей в ашрамах. В одном из таких ашрамов, Кайвальядхаме в Лонавале, лечат больных и проводят научное исследование Йоги с 1924 года. Результаты исследований, полученные в таких ашрамах, обнадёживающие, а иногда даже весьма обнадёживающие.

Йогические техники позволяют излечивать разнообразные болезни. В Кайвальядхаме, Лонавала в 1954-55 годах проводили некоторые исследования, результаты которых таковы: общий процент выздоровевших мужчин составил 84,65%, не выздоровевших – 15, 35%. Процент выздоровевших женщин – 89,20%, не выздоровевших – 10,80%. В основном это были больные с неврастенией, психоневрозами, хроническими ринитами, бронхиальной астмой, диспепсией, энтероколитами, запорами и ожирением. Все эти болезни (кроме хронических ринитов) таковы, что решающую роль в них играет влияние состояния ума на состояние тела (психосоматика).

Доктор Удупта из Варанаси также получил хорошие результаты использования йогатерапии в случаях тиреотосикозов; сарвангасанаи матсиасана в 20 случаях тиреотоксикоза привели к улучшению состояния, а именно: уменьшение частоты пульса, снижение нервозности, нормализация веса тела, сна и функции щитовидной железы.

Доктор Мелкот наблюдал положительное влияния йогатерапии на больных псориазом.

Доктор Чарот из Лонавалы изучал йогатерапию в случаях ожирения. 24 мужчины и 19 женщин, страдающих ожирением, прошли курс йогатерапии, выполняя асаны, бандхи, мудры и пранаямы. Проводились измерения слоя подкожного жира щипковым методом. Результаты измерений показали значительное уменьшение подкожного жира, как у мужчин, так и у женщин. У женщин, однако, наблюдалось более значительное уменьшение подкожного жира.

В другом исследовании, проведённом доктором Бхатнагаром из Пондичерри, исследовалось действие йогатерпии на людей с недостаточным и избыточным весом. 20 человек, у некоторых из которых вес превышал нормальный более чем на 58 кг, а у некоторых был гораздо меньше нормы, смогли нормализовать вес максимум за 12 месяцев. Подкожный жир значительно уменьшился у всех испытуемых.

Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь, которая почти не изучалась на предмет воздействия йогатерапии, но, кажется, что при изучении этого должны быть положительные результаты.

Наилучшее воздействие йогатерапия оказывает на болезни, по большей части зависящие от состояния ума и на стрессовые состояния. Эти болезни могут быть психическими, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными или аллергическими. Под воздействием длительного психологического или физического стресса в первую очередь начинают страдать наиболее чувствительные и слабые органы или системы (повышенная уязвимость может передаваться по наследству или быть приобретённой).

Излечение уже имеющихся болезней не является самой сильной стороной Йоги, но, в комплексе с другими средствами, может приносить большую пользу.

Йога способствует профилактике физического и ментального здоровья, предотвращает психосоматические нарушения, и нуждается во всевозможной пропаганде.
http://www.yoga-spb.ru/ 


Гипертония
Йога побеждает болезни. Книга авторитетных рекомендаций

Повышенное кровяное давление

В Индии и за её пределами были проведены обширные исследования влияния техник йоги на пациентов с повышенным кровяным давлением. Для этих целей использовались современные медицинские технологии.

Повышенное кровяное давление, также именуемое гипертонией, довольно распространённое заболевание в Индии среди людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Оно широко распространено и в некоторых западных странах.

Величина кровяного давления зависит от многих факторов. Одним из главных факторов является стресс, воздействуя на мозг и вынуждая эндокринные железы, в частности надпочечники, вырабатывать больше гормонов.

Повышенное кровяное давление не только повреждает кровеносные сосуды и сердце, но и увеличивает вероятность закупорки коронарных артерий, что иногда приводит к коронарному тромбозу и к инфаркту миокарда, и вместе называется ‘сердечный приступ’.

К счастью, существует много средств для снижения кровяного давления. Однако, все они имеют различные побочные эффекты, и некоторым пациентам могут быть либо полностью противопоказаны, либо доставить им много неудобств.

Надо отдавать предпочтение способам, снижающим давление без побочных эффектов. Это могут быть и йогические техники, помимо всего прочего успокаивающие и расслабляющие ум и тело.

В 1975 году выдающийся кардиолог из Бомбея доктор Датей и его коллега доктор Бхагат провели исследование влияния шавасаны на больных гипертонией. Обследовалось 86 пациентов, 68 мужчин и 18 женщин в возрасте от 22 до 64 лет. Начальное систолическое давление лежало в пределах от 160 до 270 мм.рт.ст., а начальное диастолическое давление – от 90 до 145 мм.рт.ст. Средняя величина давления составляла 186/115 мм.рт.ст. Эти пациенты были разделены на три группы: (1) – 15 человек, не проходившие никакого курса лечения за исключением приёма плацебо в течение месяца перед началом выполнения шавасаны; (2) – 45 человек, в результате приёма лекарств снижавшие давление практически до нормального уровня; большинство из них принимали лекарства на протяжении более двух лет и имели стабильную потребность в лекарствах. Некоторые пытались уменьшить дозу лекарств, что приводило в повышению давления; (3) – 26 человек, принимавшие лекарства в различных комбинациях, но так и не снизившие давление до нормального уровня.

Перед началом курса шавасаны и во время него через определённые интервалы проводились физические измерения, рентген грудной клетки, снятие ЭКГ и различные анализы крови. Во время шавасаны пациенты обучались медленному ритмичному диафрагмальному дыханию с короткой задержкой после каждого вдоха (1 сек) и короткой задержкой после каждого выдоха (2 сек). После установления этого ритма их попросили почувствовать прохладу вдыхаемого и теплоту выдыхаемого через ноздри воздуха. Эта процедура должна была сохранить у пациентов достигнутое состояние расслабления, но в то же время сохранить умственную концентрацию и не позволить им задремать. Также пациентам было предложено почувствовать тяжесть в различных частях тела для более полного мышечного расслабления. Шавасанапроводилась по 30 минут каждый день. Оценка состояния пациентов производилась через три, шесть, девять и двенадцать месяцев. Если по истечении трёх месяцев у пациента не происходило никаких улучшений, эта техника признавалась не подходящей для него.

В результате практики этой асаны почти у всех пациентов произошло значительное улучшение состояния, такие симптомы как головная боль, головокружение, нервозность, раздражительность и нарушения сна у большинства пациентов исчезли, а у остальных ослабли. После выполнения шавасаны все имели хорошее самочувствие. Во всех группах наблюдалось объективное улучшение состояния здоровья. В некоторых случаях небольшой гипертонии состояние приходило в норму без применения других средств. В других случаях была снижена потребность в лекарствах. В первой группе у 9 человек произошло значительное снижение кровяного давления, у 6 человек этого не наблюдалось. Средний уровень давления упал с 134 мм.рт.ст. до 107 мм.рт.ст, что составляет снижение на 27 мм.рт.ст. Во второй группе, пациенты которой были способны регулировать давление с помощью лекарств, решили выяснить, можно ли, практикуя шавасану, уменьшить или прекратить потребление лекарств. Потребность в лекарствах была снижена на одну треть у 27 пациентов (60%); у 18 пациентов достичь этого не удалось. В третьей группе значительное улучшение произошло у 10 человек; состояние остальных 16 не изменилось. Таким образом, из 86 пациентов у 46 (53%) практика шавасаны вызвала улучшение состояния.

За пределами Индии также проводились исследования влияния на гипертонию йогической или трансцендентальной медитации или модифицированной техники расслабления. В некоторых исследованиях использовалась так называемая техника "биологической обратной связи". Это процедура, при которой фиксируется непроизвольная функциональная активность тела и предъявляется испытуемому в форме световых или звуковых сигналов. Процедура повторяется до тех пор, пока он не научится контролировать эти функции. Например, с помощью ЭЭГ можно определить наличие или отсутствие альфа ритмов. Имея информацию о волновой активности своего мозга, человек может научиться поддерживать альфа ритмы с помощью своих мыслей, чувств или мысленных образов.

Доктор Пател в 1973 году провёл такое исследование. В нём принимало участие 20 человек – 11 женщин и 9 мужчин в возрасте от 39 до 78 лет. Все пациенты за исключением одного принимали гипотензивные препараты. Некоторые из них пытались снизить дозу потребления, что приводило к повышению кровяного давления. Продолжительность болезни колебалась от 1 года до 20 лет, в среднем 6-8 лет. Систолическое давление лежало в пределах от 130 до 190 мм.рт.ст. (в среднем 160), диастолическое – от 88 до 113 мм.рт.ст. (в среднем 102). С пациентами занимались три раза в неделю по пол часа на протяжении трёх месяцев. После каждого занятия измерялось давление.

Техника расслабления была такова: пациент ложится на коврик для занятий, ноги слегка врозь, руки вдоль туловища, ладонями кверхТехника расслабления была такова: пациент ложится на коврик для занятий, ноги слегка врозь, руки вдоль туловища, ладонями кверху, пальцы слегка согнуты. Глаза закрыты, но надо стараться не уснуть. Голова принимает удобное положение. Надо постараться снизить внешние шумы, но не следует делать звукоизоляцию. На протяжении всего занятия пациент подключён к прибору для измерения кожно-гальванической реакции с помощью двух электродов, закреплённых на пальцах. Этот аппарат измеряет активность симпатической нервной системы, влияющую на изменение электрического сопротивления кожи. В начале пациенту предлагается сосредоточить внимание на своём дыхании. Затем, когда дыхание становится спокойным и ритмичным, пациент должен мысленно пройти по всем участкам тела, делая их полностью мягким и расслабленными. Он должен убедиться, что нет больше никакого напряжения в мышцах лица, шеи, груди, живота. При желании можно повторять такую фразу как: “Мои руки становятся тяжёлыми и расслабленными”. Распечатанные инструкции и вспомогательные фразы были выданы всем пациентам, так что они могли практиковать это и дома. Когда освоено физическое расслабление, приходит и ментальное расслабление. Эксперимент показал, что большинство пациентов во время физического расслабления было способно забыть о внешнем мире и даже не осознавали свои конечности, но забыть о своих дыхательных движениях им было очень трудно. Они использовали дыхание как объект концентрации. Они концентрировались на вдохе и выдохе и могли мысленно повторять “расслабление, расслабление” с каждым выдохом. Пациенты могли сами выбирать себе объект или мысль для концентрации. Эта концентрация поддерживала собранность мыслей и направляла сознание внутрь. В начале и по окончании занятия у всех пациентов измерялось давление. В соответствии с этим определялась дозировка лекарств, и вычислялся процент уменьшения дозы.

В результате этого исследования пять пациентов полностью прекратили приём гипотензивных средств. Семеро уменьшили потребность в лекарствах на 33 - 60%. У четверых пациентов дозировка осталась прежней, но давление снизилось по сравнению с началом эксперимента. Среднее значение их систолического давления изменилось от 160 до 134 мм.рт.ст., а среднее значение диастолического давления – от 102 до 86 мм.рт.ст. У четырёх пациентов улучшений не произошло.

В 1975 году доктор Пател провёл обширное исследование влияния на гипертонию техники "биологической обратной связи". В нём принимало участие 20 человек и в результате были подтверждены открытия, сделанные ранее.

В 1974 году доктор Бенсон, кардиолог Гарвардского Медицинского Института со своими коллегами обследовал гипертонических больных, практикующих трансцендентальную медитацию. В обследовании принимало участие 22 человека – 12 мужчин и 10 женщин, средний возраст был 43,1 год. У всех наблюдалась пограничная гипертония. Перед началом исследования среднее значение систолического давления в состоянии покоя равнялось 146,5 мм.рт.ст, а диастолического – 94,6 мм.рт.ст. Все пациенты выразили согласие после освоения техники медитации приходить каждые 2-3 недели для измерения давления на протяжении года. По окончании экспериментального периода среднее значение систолического давления упало до 139,5 мм.рт.ст, а диастолического – до 90,8 мм.рт.ст. Это исследование показывает, что регулярная медитативная практика снижает кровяное давление у людей с пограничной гипертонией. Статистически снижение заметно, но на относительно небольшую величину.

В 1976 году доктор Берри Блеквелл также исследовал больных гипертонией, практикующих трансцендентальную медитацию. У шестерых испытуемых из семи наблюдалось субъективное психологическое улучшение, в том числе чувство расслабления, более лёгкая переносимость жизненных стрессов, улучшение способности концентрироваться. Эти изменения нельзя связывать только с уменьшением беспокойства, т.к. в ходе эксперимента у одного пациента наблюдалось незначительное усиление беспокойства во время медитации. Через шесть месяцев у четырёх продолжалось психологическое улучшение. Опыт показал, что устойчивые психологические улучшения могут происходить и в отсутствии устойчивого снижения давления. С другой стороны, значительное и устойчивое снижение давления, приводило к заметному психологическому улучшению и уменьшению беспокойства.

Результаты исследований воздействия медитативных техник на гипертонических больных весьма обнадёживающие. Эти техники позволяют предотвратить появление гипертонии, привести к норме слегка повышенное давление и в некоторых случаях уменьшить потребность в гипотензивных средствах.
 

 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

38.9%United States United States
26.9%Tajikistan Tajikistan
23.9%Russian Federation Russian Federation
2.3%United Kingdom United Kingdom
1.4%Uzbekistan Uzbekistan

Посетители

Вчера: 10
На этой неделе: 36
На прошлой неделе: 25
В этом месяце: 88
В прошлом месяце: 82
Всего: 877


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap