Опрос

Нравится ли вам дизайн нашего сайта?
Черничный сок улучшает память
Ученые доказали, что сок...
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Партнёры

1

1 

 

 

 

 

Общероссийская общественная организация Союз таджикистанцев России
Красный Крест и Красный Полумесяц: мигранты нуждаются в защите

- А как обстоит дело в России?

Как было отмечено выше, Россия как страна занимающая второе место в мире принимает более 12 миллионов мигрантов в год. Ряд авторитетных российских научно –исследовательских центров подчеркивают важность и серьезный экономический вклад мигрантов в экономику России. С введением патентной системы государственный бюджет России стал получать прямые вливания от дохода с патентов и налога в сумме 30-40 миллиардов рублей в год, или около 500 миллионов долларов. Как отмечал мэр Москвы С.С.Собянин, бюджет Москвы в прошлом году получил от патентов сумму превышающую доходы от нефти. Это еще раз свидетельствует о бесспорном вкладе мигрантов в экономику не только своих стран, куда они отправляют переводы, но и в экономику России, где они трудятся и платят налоги.

Вместе с тем, существует целый ряд нерешенных проблем, которые ухудшают и без того сложное положение мигрантов. Это в первую очередь доступ мигрантов к услугам здравоохранения, экстренной помощи, диагностике и лечению туберкулеза, ВИЧ инфекции и других социально-значимых заболеваний.

- На какие виды медицинской помощи мигранты могут рассчитывать в России в соответствии с законодательством страны?  

В соответствии с Постановлением Правительства России от 6 марта 2013 г. № 186 об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации предусматренно, что цитирую: «Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно». Также, указано, что «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно». В месте с тем, на практике мигранты сталкиваются с вольной трактовкой, либо вообще не исполнением данного положения. Мы постоянно получаем обращения мигрантов, в которых они жалуются что «скорая помощь требует миграционную карту или регистрацию и под любым предлогом отказывают в госпитализации». Так, один из мигрантов был госпитализирован лишь после третьего вызова «скорой» с хронической почечной недостаточностью. Обращения мигрантов также связаны с необоснованными требованиями администрации лечебных учреждений об оплате лечения, несмотря на экстренные показания и сохраняющуюся угрозу жизни. Лишь после наших вмешательств и обращений к руководству больниц вопросы решаются в пользу мигрантов. Только за 2015-2016 годы более 30 мигрантов получили квалифицированную безвозмездную помощь после вмешательства Красного Креста. Справедливости ради необходимо отметить, что наряду с этим  ряд лечебных учреждений России, моих коллег  - врачей делают все возможное для сохранения здоровья мигрантов и возвращения их к жизни.

- А могут ли мигранты получить лечение при туберкулезе и ВИЧ?

К большому сожалению, в соответствии с российскими законами, если у иностранного гражданина выявлены ВИЧ –инфекция и туберкулез, они подлежат выдворению из страны. Причем для ВИЧ это пожизненный запрет на въезд, а при туберкулезе минимум на 3 года, с учетом выздоровления. Это и служит одной из основных причин необращения мигрантов в лечебные учреждения, и основным барьером для нормальной дигностики и профилактики этих инфекций, что негативно сказывается как на их здоровье так и на здоровье окружающих, друзей родственников, т.е. с теми к кем они живут, имеют общий быт, а при ВИЧ с учетом полового пути передачи, и их партнеров.

- А как же требование обязательного медицинского осмотра при получении патентов?

Действительно, когда задумывалась система патентов, считалось что это будет действенным механизмом выявления указанных заболеваний. В реальности получилось несколько иначе. Анализ проведенный нами за период 2015-2016 годов, т.е. за период введения патентной системы показал следующее. Миграционные центры, выдающие патенты мигрантам действительно выявляют значительное количество мигрантов с туберкулезом и ВИЧ. Так только по г. Москве Многофункциональный Миграционный Центр, расположенный в поселке Сахарово, ежегодно выявляет около 1 тыс человек с подозрением на туберкулез и около 10-12 человек на ВИЧ, из более 100 000 человек обратившихся за патентами. Но задача этих центров не выявление с целью лечения, а выявление с целью выдачи (или отказа в выдаче) патента. Поэтому лица с подозрением на указанные инфекции направляются в территориальные лечебные учреждения на дальнейшую углубленную диагностику по месту регистрации. Нужно понимать, что регистрация в большинстве случаев носит для мигранта формальный характер, поэтому более 2\3 мигрантов попросту не доходят до этих центров и уходят в «тень» из –за опасений быть депортированными, ведь по их словам «им нужно заработать деньги чтобы покрыть расходы на билет, да и родные ждут помощи от него, а не его больного на Родине». В результате мы имеем целую прослойку мигрантов, не охватываемой официальной системой здравоохранения, что еще больше усиливает их уязвимость.

Здесь у  ряда категорий мигрантов есть преимущества, это в первую очередь мигранты из Украины, к которым в связи с вооруженным конфликтом в этой стране не применяется процедура выдворения в связи с ТБ и ВИЧ, и мигранты из Армении и Кыргызстана, на которых как на представителей стран-участниц ЕАЭС не распространяется требование обязательного медицинского осмотра и получения патента. Кроме того, они пользуются правом получения мед помощи наравне с гражданами России по полису ОМС. Таким образом, самыми незащищенными в данном случае остаются граждане Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

- Что же делают общества Красного Креста и Красного Полумесяца для облегчения участи мигрантов?

Прежде всего, необходимо отметить, что мы ведем работу в двух направлениях: как с органами здравоохранения в принимающей стране, для обеспечения большего доступа мигрантов к диагностике и лечению туберкулеза и снятию процедур выдворения для лиц с ТБ и ВИЧ, так и с самими мигрантами. Кстати норму по депортации лиц с ВИЧ к настоящему времени сняли все все страны СНГ кроме России и мы уверены, что скоро данная норма будет снята и здесь. В 2015 году по нашей инициативе российские  ученые провели исследования, которые подтвердили, что показатель количества новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. обследованных в целом по России иностранных граждан заметно ниже, чем 100 тысяч  обследованных российских: 140 выявлений против 297.

Таким образом, по-прежнему сохраняется тенденция, когда иностранцы не привозят в Россию ВИЧ (как иногда это звучит из уст антимиграционных политиков), а вывозят его из России к себе на родину, что подтверждается исследованиями в посылающих странах. Так, в 2009 году в Таджикистане заболеваемость среди трудовых мигрантов, по официальным данным, составила 197 человек или 11% от общего числа зараженных»

Что касается туберкулеза, тут есть ряд возможностей, о которых необходимо знать мигрантам. Прежде всего это то, что при так называемых открытых формах туберкулеза, при которых существует угроза жизни самому больному и опасность для окружающих, законодательство ряда регионов России, в частности г. Москвы (где сосредоточена значительная часть мигрантов) предусматривает безвозмездное лечение мигрантов за счет госбюджета, с тем чтобы остановить распространение инфекции, с учетом того, что мигранту необходимо будет выехать на Родину и долечиться. В таком случае он может избежать депортации и запрета на въезд.

Поэтому, мы уделяем важное значение активной санитарно-просветительской работе среди мигрантов как в России так и в странах исхода мигрантов. Важно, чтобы мигранты понимали, что главная ценность это здоровье и жизнь, и они нужны своим семьям здоровыми, только тогда они смогут поддержать свои семьи и детей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем мигрантам пройди углубленный медицинский осмотр еще на Родине, до прибытия в Россию «дома ведь родные стены помогают» и при выявлении ТБ или ВИЧ получать лечение дома.  Важно подчеркнуть, что в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане они могут лечиться безвозмездно как за счет государственного бюджета, так и в рамках международных программ.

- Какие эффективные примеры такой работы вы могли бы привести? 

К счастью таких примеров очень много. Так, центральным в нашей работе с мигрантами является то, что необходимо разъяснить важность, пользу и необходимость ответственности за свое здоровье. Если мигрант это поймет и почувствует то, он будет четко следовать нашим рекомендациям. Мне запомнился такой случай – как - то к нам обратились коллеги из представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России с просьбой оказать содействие мигранту, у которого «врачи забрали документы, выявив у него туберкулез, и потребовали немедленно добровольно купить билет и уехать для лечения в Таджикистан». Краткого телефонного разговора с мигрантом оказалось достаточно, чтобы мы убедили его в том, что для него лучше и полезней во всех отношениях купить билет, выехать домой, получить там бесплатное лечение в течении 9-10 месяцев, и благополучно вернуться здоровым и активным для дальнейшей работы, чем скрыться, быть депортированным, и получить запрет на въезд на три года. Ежегодно консультации Российского Красного Креста (в стране пребывания) и обществ Красного Полумесяца в странах исхода получают десятки тысяч мигрантов и членов их семей. В этой связи, хотелось бы отметить такие интересные и эффективные инициативы как акция «Поезд гуманности-здоровье мигрантов» проведенная в период июня-декабря 2016 года на поезде Душанбе –Москва. В течении четырех акций более одной тысячи мигрантов получили детальную информацию о профилактике ВИЧ-инфекции, туберкулеза, здорового образа жизни и безопасного поведения. Помимо этого, добровольцы давали консультации трудовым мигрантам  по вопросам миграционного законодательства, легализации и трудоустройства в Российской Федерации.  Кстати АП уже освещал эту акцию, и она нашла поддержку посольства Таджикистана в Москве,  представительства министерства труда, миграции и заняточти населения Таджикистана в России и руководства Таджикских железных дорог. Кстати, Таджикские железные дороги проявляя заботу о здоровье мигрантов запустили новый подвижной состав-современные вагоны с отличным санитарным состоянием, что позволяет мигрантам прибывать в Москву с достоинством и делало пребывание пассажиров в столь длительном пути  наиболее комфортным. Теперь санитарное состояние поездов способствует как повышению уровня пребывания мигрантов, так и служит примером для соблюдения правил личной гигиены.

Проведение информационных сессий и распространения информационных материалов по данной теме показывает  их эффективность. Число прошедших тест на наличие ВИЧ после информационных сессий увеличилось с 15 до 37%, а 55% таджикистанцев, работающих в России, выразили обеспокоенность возможностью заражения. Другой интересный пример, это совместный таджикско-российский проект, по обучению мигрантов основам знаний о ВИЧ и ТБ, а также русскому языку и законодательству России в информационно-образовательном центре Общества Красного Полумесяца Таджикистана в г. Курган-тюбе. Ежегодно более 200 молодых людей повышают свои знания и лучше подготовлены для работы вне Родины. Данный проект финансируется Правительством России при поддержек Фонда «СПИД инфосвязь» и мы надеемся, что российское финансирование расширится, что позволит нам создать целую сеть таких центров.

А как обстоят дела с иностранными гражданами, находящихся в Центрах временного содержания иностранных граждан и подлежащих депортации?

На сегодняшний день в таких центрах содержится более 4 000 мигрантов, которые попали туда по самым, на первый взгляд нелепым причинам: кто- то проживал не по месту регистрации, кто –то не получил патент, кто –то не носил с собой регистрацию, а кто-то вообще обратился за помошью в оформлении документов к сомнительным личностям, хотя мог получить все необходимое в миграционном центре. Кстати Российский Красный Крест при нашей поддержке является единственной организацией, имеющей доступ к мигрантам в таких центрах, и мы очень высоко ценим доверие администрации Центра к нашей работе и стараемся максимально поддержать находящихся там мигрантов. За 2015-2016 гг нам удалось оказать гуманитарную помощь и правовое консультирование более 500 мигрантам. Кстати, как пример эффективного взаимодействия хочу отметить совместную акцию с консульством Таджикистана в России, в ходе которой мигранты смогли получить полную информацию о том, какую работу проводит консульство по скорейшему возвращению мигрантов домой. 

- Находят ли Ваши инициативы поддержку среди государственных органов в России?

Наша гуманитарная деятельность была бы малоэффективной без тесного партнерства на всех уровнях. Это и Межпарламентская Ассамблея и Секретариат СНГ, на площадке которых проводятся все обсуждения по гармонизации законодательства на пространстве СНГ. Важное значение имеет сотрудничество с научным сообществом, а именно Центральным НИИ туберкулеза, Центром Мониторинга тубекркулеза Минздрава России, Роспотребнадзором, Федеральной Миграционной службой, недавно созданным Управлением по вопросам миграции МВД России, администрацией центра временного содержания иностранных граждан в г. Москве, посольствами и консульствами стран исхода мигрантов, которые активно сотрудничают с нами.

В этой связи  хочется особо отметить высокий уровень взаимодействия с администрацией Таджикской железной дороги, а также с представителями Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации, консульской службой и самим посольством Таджикистана в России.

Хотелось бы отдельно поблагодарить редакцию «АП», и наших партнеров из других СМИ за объективное освещение миграционной проблематики.

Лишь объединив усилия, мы сможем предоставить мигрантам необходимую помощь и защиту, руководствуясь принципами гуманности. 

Подробнее: http://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20161219/krasnii-krest-i-krasnii-polumesyats-migranti-nuzhdayutsya-v-zatshite
 

Клуб общения "Мархабо"



Страны

31.5%United States United States
26.7%Tajikistan Tajikistan
21.9%Russian Federation Russian Federation
7.8%Kuwait Kuwait
4.8%United Kingdom United Kingdom

Посетители

Сегодня: 1
Вчера: 5
На этой неделе: 14
На прошлой неделе: 24
В этом месяце: 68
В прошлом месяце: 104
Всего: 746


     
Таджикистан: рейтинг таджикских сайтов, новости таджикистана, таджикская музыка, таджикские mp3
Рейтинг@Mail.ru
rapcasting designraprap